当前位置 - 首页 > 案件快报 > 正文

向无视纪律者说“不”

发布时间:2017-11-07 09:23:57

向无视纪律者说“不”
——邙岭办一工作人员借调期间无故旷工案例警示

 
  邙岭路街道纪工委在开展作风纪律监督检查中,发现该办工作人员金磊在借调洛阳工业园区地税局期间,未履行请假手续,2016年11月14日至11月至25日连续10日无故旷工。其行为已违反工作纪律。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第(九)项规定,2017年5月22日,经邙岭办有关会议研究决定,给予金磊同志行政警告处分。
 
  【案例警示】
  一、小事不“小”须警惕。机关干部作风“顽疾”历来被社会关注和诟病,针对党员干部为官不为懒政怠政、吃拿卡要、庸懒散拖等现象,近年来从上到下持续开展了专项治理,取得了明显成效。但是面对“作风建设永远在路上”的外部环境,仍有少数党员干部,工作不认真、不积极、不作为,在岗找不到感觉,干事提不起精神,“只要不出事、宁愿不做事”,看似小事,实则关乎党政机关的队伍形象,甚至人心向背。本案金磊同志无故旷工,折射的是机关干部的精神懈怠、纪律松弛,这同样也是一种腐败,它“腐”的是党和群众给予的责任和信任,“败”的是本职工作赋予个人的岗位职责。
  二、从严监管不放松。对机关党员干部的监督管理必须体现“全面从严”和“抓早抓小”,做到对象全覆盖、领域全范围、责任全担当,把严的要求贯穿全过程,真管真严,让一切违纪违规的言行无处遁形,特别是对于“亚健康”状态的干部,要及时提醒,对症下药,惩前毖后,治病救人。本案中,邙岭办纪工委能够在作风检查中发现违反劳动纪律的现象并严肃予以问责,体现的是对干部的严管,更是对同志的提醒与关爱,是全区各单位、各部门应当学习并坚持的监管态度。
  三、狠抓执行树形象。根据区纪委的安排部署,全区41家单位报送反腐倡廉微制度51个,经精心筛选,共收录微制度39个,并编印成册,供各单位交流学习。从全区情况看,各单位、各部门都能够立足实际,织密制度笼子,加强对小微权力的监控。制度的制定关键要看执行力度,各单位、各部门要围绕作风建设,加大检查力度,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,做到瞪大眼睛、伸长耳朵,及时咬耳扯袖,真正做到抓早抓小、动辄则咎,用严厉问责震慑人,用完善制度规范人,共同营造高效务实、风清气正的工作环境。

返回