当前位置 - 首页 > 廉政要闻 > 正文

基层纪检监察工作要唱好“一二三四五六”歌

发布时间:2017-02-10 14:59:08

  11月25日上午,区委常委、纪委书记周永伟同志结合自己近年来从事纪检监察工作的实践,把基层纪检监察工作提炼为“一二三四五六”,让大家通俗易懂地记牢工作要点。
  始终如一勤学习。要求大家要学习党章党规,学习总书记系列讲话。特别提出《党章》第七章党的纪律,第八章党的纪律检查机关,要逐条逐句的学习。“两准则”、“四条例”,省委出台的“4+4+2”制度体系,和市、区的具体实施意见是工作遵循的依据,要反复学,并通过工作实践在干中学。区纪委宣传部以后每1到2个月会围绕一个主题,强化学习的参与性和互动性。全区纪检监察干部要主动学,坚持在干中学,在学中悟。
  “两个责任”要牢记。抓基层“两个责任”落实要像抓经济、民生、重点项目等工作那样具体,那样深入。搞好压力传导,落实好“两个责任”,一方面,要敢监督、肯担当;另一方面要有一套简单管用的制度机制来保障,凡是有廉政风险的地方,都是监督责任应该覆盖的地方。
  深化“三转”执好纪。对基层而言,“三转”首先是转思想、转观念、转变惯性思维,不该做的不做,该干的要干好,绝不能耕了别人的田、荒了自己的地。“三转”还要练好监督执纪问责的本领,要能够发现问题、深查细纠。“三转”最主要的要敢于执纪,明白“严管就是厚爱,放纵就是危害”的道理,抓早抓小,动辄则咎。
  “四种形态”是依据。“四种形态”是开展纪律审查工作的主要工作依据,体现了教育挽救大多数、严惩极少数的指导思想。在工作落实中要从纪律审查的问题线索处置、初核、立案和案件审理等几个环节来准确把握,切实把“四种形态”落实到基层、落实到各项工作中。
  五项工作接地气。一要围绕中央八项规定精神落实、纠正“四风”,持续抓好作风建设。二要围绕资金、项目、民生实事、管党治党的责任,抓好日常监督。三要把落实区委、区政府中心工作作为纪委执纪问责的一个重点。四要把治理基层微权腐败,损害群众利益作为工作的切入点。五要围绕“4+4+2”制度体系抓好工作落实。
  六大纪律放心底。要守住政治纪律,服从大局,听众指挥,对事业忠诚。要守好组织纪律,按程序、规矩办事。要守好廉洁纪律,自身干净主动担当。要守好群众纪律,不当特殊人,诚心诚意的对人,不盛气凌人。要守好保密纪律,不打听、不传播,不人云亦云。要守好生活纪律,净化朋友圈,工作中要有净气和定力。
返回