当前位置 - 首页 > 廉政要闻 > 正文

西工区坚持标本兼治推进以案促改工作

发布时间:2017-07-19 16:58:52

  一、分为四个阶段
  1、宣传动员阶段。案发单位要在区纪委下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作通知书》后,一天时间制定出以案促改工作方案,通过通报案情、宣读处分决定和忏悔录、重要岗位人员表态发言、单位党组织负责人讲话的形式,营造浓厚氛围,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识。
  2、剖析整改阶段。案发单位在动员会后,要及时剖析案件发生的深层次原因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,通过广泛征求意见、开展自查自纠,制定整改措施,并将整改结果在一定范围内公开。
  3、完善制度阶段。要针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。
  4、监督检查阶段。区纪委要通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、民主测评等方式,对案发单位以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、标本兼治以案促改效果等做出综合评估。
  二、围绕三项内容
  1.突出重点、重拳出击。紧盯扶贫领域、民生行业、政法系统、关键岗位、发生窝案、串案的单位进行为期两个月的集中行动,通过“五改五确保”,打好以案促改标本兼治的“五场战役”。一是通过扶贫领域的以案促改,确保脱贫攻坚的圆满完成。重点围绕在扶贫领域查处的挪用侵占、截留私分、虚报冒领等案件进行;二是通过民生行业的以案促改,确保民计民生的不断改善。重点围绕在医疗卫生、教育、社保等行业中查处的侵害群众利益的腐败案件进行;三是通过政法系统的以案促改,确保社会公平正义的坚强维护。重点围绕在政法系统中查处的以案谋私、滥用职权、失职渎职等案件进行;四是通过关键岗位的以案促改,确保权力运行的科学规范。重点围绕在项目建设、资金拨付、土地出让、招标投标等重点领域中查处的吃拿卡要、收受贿赂、以案谋私等案件进行。五是通过发生窝案、串案单位的以案促改,确保工作环境的风清气正。重点围绕十八大以来在部分地区、单位查处的班子成员在选人用人、工程承包、执行中央八项规定精神方面的违法违纪案件进行。通过集中活动,对这些行业领域内发生的案件进行集中剖析,查找症结,倒逼责任,达到震慑效果,通过制定整改措施,建立长效机制,达到整改效果。全区要把“五场战役”作为当前推动以案促改工作的重中之重来安排部署落实。
  2.结合实际,全面铺开。结合我区本单位执纪审查工作实际,筛查十八大以来的违法违纪案件开展以案促改工作。把案件高发和窝案、串案、重复发案的单位(系统)作为重中之重,通过剖析个案、剖析腐败问题多发易发的共性岗位、重点领域和部门,找准问题症结,查找发案共性规律,研究监督制约措施。以剖析案件和责任倒查为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。区纪委成立以案促改领导小组,用三个月时间完成十八大以来典型案件的以案促改工作,用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。
  3建立机制,常态长效。今后,凡违纪违法案件处分决定书或司法判决书下达后,由区纪委对案发单位下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作通知书》,案发单位要按照通知书要求,成立专门工作机构,制定切实可行的以案促改工作方案,区纪委备案后组织实施。在全面铺开以案促改工作的基础上,不断总结完善经验做法,在具体工作中做到查处一起、剖析一起,形成“以查促教、以查促建、以查促管”标本兼治的长效机制,收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

返回