今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 廉政要闻 > 正文

“制度+科技”助推“两个责任”落地生根

发布时间:2017-08-01 11:56:40

  6月27日,市纪委调研法规室主任邵华一行3人,到我区开展“制度+科技”专题调研座谈会。西工办、洛北乡、农工办等9家单位主要负责人参加座谈。
  去年以来,我区把制度机制有机融入“互联网+”模式,创新工作载体,完善制度机制,助推“两个责任”落实。运用“互联网+微信”举报平台,即时快捷抓处置。如遇工作人员推诿扯皮、吃拿卡要等作风问题,随手扫一扫“问题线索举报提示牌”的二维码,即可一键“秒”投诉,传输至云平台后,下达至终端,3个工作日内即可完成调查处理并以微信形式反馈。运用“互联网+作风监督”平台,疏而不漏抓监督。通过终端输入办理期限等待办事项内容,集中传输至云平台,自动生成办理编号,对超期办理的,云平台自动“红灯”提醒。运用“互联网+执纪规范平台”,严密客观抓规范。云平台客观真实再现监督执纪问责工作情况,对调查的真实再现、问题的原貌回放、问责的准确定性等全程留痕管理,实现程序化、标准化和规范化,提升了群众对纪检监察工作的信任感和满意度。在西工办试点推行“互联网+基层纪检”工作模式,建立信访诉求、教育预防、作风监督、执纪规范在内的“四位一体”主体责任落实架构,实现了由点到面、纵横交错、全面覆盖,真正为基层纪检监察工作插上科技的“翅膀”。
  邵主任对我区在“制度+科技”推动“两个责任”落实工作中的做法和效果予以肯定,认为我区能够准确把握“互联网+”的丰富内涵,灵活运用各类载体,结合实际开展探索实践,特别是基层单位各具特色的做法要坚持下去并进行拓宽深化。针对目前普遍存在的各自为政、资源信息共享不够,经费保障难,科技手段引入不足等问题,要深入调研,广泛听取各单位、各部门的意见建议,高位筹划,科学推进,让科技在“两个责任”落实工作中发挥更大效用。

返回