当前位置 - 首页 > 廉政要闻 > 正文

西工区认真学习贯彻市纪委十一届三次全会精神

发布时间:2018-02-26 14:37:23

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。认真学习、深入贯彻市纪委全会精神,成为西工区纪委监委的新年“第一课”。
 

答好两道题——作风与家风齐抓并重

  2月9日下午,中共洛阳市第十一届纪委三次全体会议召开。西工区四大班子领导,区纪委监察委领导班子成员、区委巡察办有关负责人,各单位、各部门主要负责人参加会议。会议结束之后,面对李亚书记连续三年提出的思考题“在新起点、新征程中,如何以过硬措施、过硬作风抓落实、保态势,让党的十九大精神在洛阳落地生根,形成生动实践?”和必答题“如何持续深化家风建设?”,西工区纪委监察委立即拿出“作风与家风齐抓并重,确保全区党员干部过年不忘身份、过年不忘发展、过年不忘廉洁”的“答题稿”。
  抓作风、提士气。在深入调查研究,全面掌握全区党员干部作风状况的基础上,区委1号文件《关于切实加强作风建设狠抓工作落实的实施意见》于2018年1月11日经区委九届六次全会通过,向全区党员干部发出“六治六纠”的强烈信号;区纪委监察委研究制定《开展加强作风建设狠抓工作落实监督执纪问责的实施方案》,把党员干部作风问题细化为6个方面42种具体表现,进一步严肃挺纪在前、抓早抓小的态度。
  传家风、汇正气。在连续两年率先研究制定家风建设方案的基础上,西工区继续率先领跑,于2月7日印发《关于在全区广泛开展“倡树廉洁家文化·共圆幸福西工梦”活动的通知》,对全年家风建设活动进行安排部署;印发《关于做好2018年春节期间党风廉政建设工作的通知》,对“十二个严禁”进行再强调、再明确。春节前,区纪委监察委向全区党员干部发送廉洁过节提醒短信,倡导党员干部利用过年之机召开一次家庭会议“话清廉”;各单位与党员干部签订“廉洁家风承诺书”、发送“廉洁过节提示函”、“一把手”上廉洁家风党课。区文化旅游局、区文明办、王城办、西工办、红山办等单位纷纷开展了写春联送祝福、文艺巡演等活动,共为辖区群众书写赠送廉政春联上千幅。

 

开创新局面——善学与善作相辅相承

  2月11日,接到市纪委监察委《关于聚焦中心任务加强监督检查为加快建设副中心打造全省增长极提供坚强保障的意见》《以作风攻坚促脱贫攻坚坚决打赢脱贫攻坚战监督检查工作的方案》及市委常委、纪委书记、监察委主任赵会生在市十一届三次纪委全会上的工作报告后,西工区纪委监察委成员立即通过逐人传阅、集体学习讨论、结合分管工作重点领会等方式,对市纪委十一届三次纪委全会进行了深入学习,并立即将会议精神落实到具体工作中。
  节前会议提要求。2月11日,组织召开全区述责述廉暨节前廉政教育会议。会议听取了6名科级党政正职履职尽责和廉洁从政情况,并现场接受区委书记的提问和公开测评;会议对我区2名长期脱岗人员违纪问题进行了全区通报;区委书记要求领导干部要重视家风建设,注重和家人的思想沟通,共同遵规守纪,形成良好家风。
  节中检查纠“四风”。2月12日至2月21日,区纪委监察委联合公安、工商、税务等部门成立13个检查组,共检查大中型超市5个、年货专卖点3个、饭店10余家、商场酒店6处、娱乐场所6处、景区景点2处、机关事业单位40家,共排查车辆200余台,发现涉嫌公款购买节礼单位10余家,涉嫌公车私用问题2个、涉嫌公款吃喝线索2个。
  节后工作快节奏。节后第一天,西工区纪委监察委立即召开班子会议,听取了区纪委全会筹备情况、春节期间暗访督察情况,会后对春节期间家风建设活动开展情况特别是党员干部收看收听《河洛家风》的情况进行再收集、再梳理,对巡察办交办问题线索进行初核,同时研究2018年基层纪检监察工作量化考核办法,提出“突出特色抓亮点、围绕重点补短板”的整体目标,做到善学善作、有令即行,工作不留“空档”,行动不等开会。

返回