今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 党风政风 > 正文

学校该如何抓主体责任落实——履行六项责任 把握三项机制

发布时间:2017-07-19 15:57:15

  针对中小学如何落实主体责任,区委常委、纪委书记周永伟提出,学校领导班子成员要以六项责任为方向、三项机制抓手,持续压实主体责任,从严履行监督责任,在全区教育系统营造风清气正的教书育人环境。
  履行六项责任
  一是日常教育责任。
抓好学习教育,经常讲,日常管,坚持问题导向,组织观看招生违纪等典型案例视频,开展警示教育。二是管理监督责任。坚持抓早抓小抓平常,发挥党组的全面监督职能,打好预防针,上好“紧箍咒”。三是廉政风险防控责任。盯紧关关键风险岗位,深入查找风险点,制定防范措施,置于阳光监督。四是制度建设责任。对连续出现问题、共性问题多发的单位和岗位,及时制定“微制度”,完善防控机制。五是作风建设责任。突出关键少数,抓好作风纪律,履管理之职,尽管监督之责,以优秀的师德师风引领良好的校风校纪。六是自身表率责任。学校班子成员要言行一致,以上率下,以言传胜于身教,充分发挥全面从严治党的表率作用。
  把握三项机制
  一是细化责任。紧密结合教育岗位职能,细化岗位职责,量化岗位责任,形成兼具操作性和指导性履责清单。二是照单验收。对照个人责任清单,以责任完成进度、推进力度、落实成效为标准,严格验收量化,检验工作落实。三是督促考核。建立责任落实评价机制,定期开展监督检查,对考核结果公开通报,以履责成效诠释担当。
返回