当前位置 - 首页 > 党风政风 > 正文

“四查四促”正在进行时

发布时间:2017-07-19 16:11:18

  自今年2月份开展“四查四促”专项行动以来,全区上下紧紧围绕基层四个方面问题,集中联动,分工协作,强力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强群众正风反腐获得感,推进全面从严治党向基层延伸。目前,对发现的10余个问题线索正在核实处置之中。
  一、查涉农资金,促脱贫攻坚。一是围绕问题线索再检查。围绕自查自纠中发现的问题线索进行逐个检查,对“基层党组织作用发挥不够”问题进行了深入整改,乡村两级对贫困户标准、扶贫工作十项台帐和省委“五条脱贫途径”做到“一口清”,督促职能部门对扶贫项目的推进跟踪监督。二是围绕群众关注再监督。注重与贫困群众的有效沟通,了解贫困户的所思所想所盼,特别是对于因病致贫贫困户的现实困难进行全面掌握,督促帮扶单位制定有针对性的帮扶措施,避免帮扶流于形式。三是围绕突出问题进行再核查。根据集中督查情况,针对基层党组织发挥作用不够、精准扶贫成效不明显、扶贫资金动态监管不到位等3类问题,进行细化分解,列出问题台帐,标明责任单位,进行跟踪问效。四是围绕问题台帐进行严问责。对于发行的问题线索,统一实行动态管理,坚决做到核实一个,整改一个,问责一个,销号一个。
  二、查吃拿卡要,促为民务实。在为民服务事项办理过程中,针对服务态度、作风纪律、工作效率等问题,撒开监督之网,让监督无死角、全覆盖。以西工街道办事处为试点单位,在自查自纠的基础上,进一步拓宽群众举报渠道,在电话举报、邮箱举报、信箱举报的基础上,引入“互联网+”理念,开通二维码“扫一扫”举报平台,在服务大厅设置监督举报提示牌。同时,设置监控中心,通过手机对各社区服务大厅日常工作实现实时监管,让监督无处不在,让不正之风无处遁形。
  三、查懒政怠政,促履职尽责。一是突出宣讲约谈,层层传导压力。通过约谈工作不力的领导干部,层层集中宣讲,把责任和压力传导到各级党组织。二是围绕重大决策部署,抓好自查自纠。围绕重大决策部署,逐项对照权力和责任认真查摆,严肃查处特权思想、懒政怠政为官不为等群众反映强烈突出问题,积极回应群众期盼。三是结合“学习教育”抓好巩固提高。根据各单位的月报告和工作台帐,区分情况运用问责、警醒、教育等方式,引导党员干部营造风清气正的良好氛围。
  四、查村务(社务)公开,促知情监督。一是加大“三务”公开督查力度。每月不定期两次对各村(社区)“三务”公开进行巡查,每月10自集中组织召开监委会主任工作例会,对巡查情况进行通报,对履责不到位的村(社区),以提示函形式建议上级业务部门暂停业务办理。二是细化监委会工作职责。各村(社区)“三委”负责人签订承诺书,对村组帐村管工作进行表态,出台《村(社区)监委会工作管理办法》,明确监委会主任负责村账乡管的监督,监委会委员负责组帐村管的监督,对监委会职责履行不到位进行公开通报。目前,已对寨坪、史家湾、樱桃沟等村支部书记和监委会主任进行廉政约谈。三是规范组级财务管理。安排专人负责村(社区)、组级票据管理,建立村(组)级票据管理台账,交旧领新,逐笔登记造册,督促财政部门严格把关,履行“四议两公开”程序,经审核备案后再到进行报销。
  下一步,区纪委将加大线索收集力度,采取走访群众、暗访检查、受理举报等方式,开展不间断、多批次、拉网式的监督检查,在基层营造出政治上的“绿水青山”。

返回