今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 党风政风 > 正文

区纪委四项措施全力保障“四河同治三渠联动”工作

发布时间:2017-08-01 11:58:29

  近日,围绕全区“一河两治”综合治理工作,区纪委站位全局,迅速行动,向全区纪检监察系统提出了“‘四查四看'深化专责监督,全力保障重点工作落实”的“硬任务”。
  任务一:明确目标任务
按照全市“四河同治、三渠联动”整体工作部署,我区到2020年实现辖区涧河、中州渠和铁路防洪渠共29.2公里河段“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标。全区各级纪检监察机构将围绕政策落实、作风纪律、廉政廉洁、强化责任四个方面,全程开展监督检查,对发现的问题严肃追究问责,保障综合治理工作健康有序推进。
  任务二:落实“四查四看”
  一查政策落实,看执行担当。围绕我区“一河两渠”综合治理的11项实施项目,看项目任务是否分解落实到位,是否有详细可行的工作方案,是否按照时间节点推进,突出问题是否治理达标。
  二查作风纪律,看工作效能。围绕项目实施推进情况,看是否存在落实不力、责任缺失及违法乱纪等现象。
  三查廉政廉洁,看权力运行。围绕工程项目招投标等关键环节,看是否存在各类违规违纪现象。
  四查强化责任,看履职尽责。围绕各责任单位工作推进等情况,看履职尽责是否到位。
  任务三:用好明察暗访
  根据“一河两渠”综合治理指挥部工作安排和各个工程项目建设进度,建立监督检查工作台账和问题台账,及时对台账列出的问题进行研判分析、查找原因、跟踪问效,做到发现一起、查处一起、整改一起、销号一起。在此基础上,以明察暗访和突击检查为主,综合运用查阅资料、实地走访、交叉互查、受理举报等多种方式,采取周检查、月通报、季点评等措施开展监督检查,对发现的党员干部违规违纪问题线索,及时按程序移交处置。
  任务四:严肃结果运用
  区纪委成立由纪委书记周永伟任组长,纪委副书记黄照红、常委吴传军任副组长,各乡办纪(工)委书记及职能部门纪检组长任成员的领导小组,充分发挥监督执纪问责职能,对“一河两渠”综合治理中发现的腐败问题,发现一起、查处一起,既要追究主体责任,又要追究监督责任和“一岗双责”,同时及时向区委、区政府报告,向区委组织部门通报,作为干部使用、组织调整、组织处理的依据。

返回