当前位置 - 首页 > 党风政风 > 正文

区纪委对扶贫工作提出“四强化四提升”要求

发布时间:2017-08-01 11:59:48

  近日,按照全市第四次扶贫攻坚推进会精神,围绕问题导向,区纪委通过走村入户、召开座谈会、受理群众信访、查阅扶贫相关项目资料和档卡资料等形式,对红山乡三个贫困村和其他非贫困村扶贫工作进展情况进行了专项督导检查,并结合发现问题对扶贫工作提出“四强化四提升”要求。
  一要强化组织领导,提升宣传力度。由于我区扶贫工作只涉及红山一个农业乡,纸坊、寨坪、史家湾三个贫困村,去年底经市级验收已经全部脱贫摘帽,针对个别乡村干部“任务不重、能够轻松脱贫”的思想偏差,区委召开专题会议传达学习了中央、省、市领导讲话精神,进一步统一干部思想认识,强化领导分工,明确目标任务。督查发现个别村民不了解扶贫政策,不清楚谁家是贫困户,究其原因,一是个别村把扶贫宣传培训的地点设在了村委会,参加的人主要是村三委人员和部分村民,没有达到户户有人参加的要求;二是贫困户认定公示张贴在村委会,许多村民平常不去村委会,不能及时了解掌握村委的工作情况。对此,区、乡、村三级需要共同发力,对扶贫工作进行再动员、再宣传,通过会议、条幅、宣传单、公开栏等多种渠道,达到进村入户、妇孺皆知的宣传效果。
  二要强化制度措施,提升帮扶合力。目前我区坚持推行的制度措施包括:扶贫工作“第一书记”驻村制度,由区委组织部统一选派、统一管理,并落实相关待遇;扶贫攻坚责任组制度,红山乡18个行政村分别成立以乡村组骨干为成员的脱贫攻坚责任组;结对帮扶制度,区直相关委局与18个村建立结对帮扶工作制度,每月对帮扶村进行不少于一次的联系活动;行业扶贫制度,发改、民政、人社、卫计委、残联、农办、教育、文旅等职能委局发挥专业作用,在扶贫工作中出主意、想办法,给政策、给倾斜。通过督察,发现上述制度在执行过程中还存在职能部门图形式、走过场,扶贫项目“落地难”,个别扶贫工作队员作风不细不实,“一对一”帮扶落实在走走、看看、听听的层面,没有拿出切实可行的扶贫措施,更谈不上脱贫成效。对此,各项制度制定落实的牵头单位要切实负起责任,通过专人负责、定期检查、联合督导等方式,确保制度落实到位、保障措施有力,真正形成齐推共进的帮扶合力。
  三是强化“精准”帮扶,提升帮扶效果。从书面资料看,乡、村两级能够严格按照村组推选、村两委评定、民政比对、乡审核、村公示、录系统的既定程序,精准识别因病、因残和缺劳动力等致贫原因,并针对确定的50户贫困户的不同情况,先后给予行业普惠、低保、五保、脱贫项目等多渠道帮扶。但经调查走访和现场核查,发现开展的整村推进项目精准度不高,科学性、必要性、可行性存疑,部分项目未严格按招投标设计内容施工,工程验收不规范不专业,造成扶贫资金投入的低效能,群众不满意。对此,扶贫工作牵头部门和职能部门要联起手来,加大对扶贫工作队员的知识培训力度,使其准确把握相关政策,清楚扶贫工作标准,做到思路清、方向明,同时,扶贫工作队员要充分发挥好纽带桥梁作用,真正扑下身子,深入每一户贫困户家中,做好沟通对接工作,了解群众所思、所想、所盼,顺势引导,帮助其选准选好脱贫渠道和具体项目。
  四是强化督查督导,提升群众获得感。虽然区纪委联合两办督查室,紧紧围绕精准识别、精准帮扶、精准项目脱贫、实施整村推进项目、档卡资料整理、扶贫资金使用等工作进展情况,根据上级扶贫政策是否落实,扶贫工作人员是否履职尽责,拨付资金是否发挥作用,扶贫工作是否坚强有力,是否存在截留挪用、贪污扶贫资金等问题导向,开展了经常性的检查督导,但从此次督查情况看,我区扶贫工作与上级要求和群众期盼相比,还有一定差距。在下步工作中,区纪委将加大督查力度,针对历次督查中发现的问题进行动态跟踪,实行台帐管理,对在扶贫工作中发现的各类违规违纪问题,坚决做到严查严惩,确保群众在此项工作中的获得感不断提升。
返回