当前位置 - 首页 > 党风政风 > 正文

群众眼中的官僚主义形式主义有哪些——六大“顽疾”让人苦不堪言

发布时间:2018-02-26 14:47:08

群众眼中的官僚主义形式主义有哪些——
六大“顽疾”让人苦不堪言

 

  “把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准。”2018年,西工区围绕形式主义和官僚主义的10种行为,先后组织机关干部(36.98%)、社区(村)干部(16.79%)、辖区群众(31.14%)及企业经营者(15.09%)召开不同层面的座谈会25个,发放调查问卷500份,对群众身边的官僚主义形式主义进行精准画像,“文山会海”“职责转嫁”“言行不一”“项目停滞”“推责诿过”“不愿担当”等作风问题,分别以22%、14.4%、11.4%、11%、9%、8.5%的占比,成为群众反映集中的作风“顽疾”。
 

基层反映:六大“顽疾”疲于应付

  座谈会上,大家纷纷“吐槽”。“开会多”是反映最集中的一个问题。“每周几乎有一半以上的时间都在开会,再加上传达会议精神、安排工作时间,一天到晚大部分时间都用在了会议上,真正抓落实、抓执行的时间被挤占、压缩,分不出更多的时间和精力来推进工作,更不要说搞创新、抓亮点了。”这是某单位“一把手”最头疼的问题。而让基层社区最难以应付的,是各种各样的文字材料,所有的工作都需要“材料支撑”,落实工作变成了“材料大比拼”,基层干部真是“拼不起”。垂直单位的属地管理、职能部门的层层考核,也是让基层单位苦不堪言的事情,比如涉法涉诉信访人稳控、大气污染治理等。“干活我们不怕,但是不具备执法权,超范围开展工作,没有问题则罢,一旦出了问题,我们真的没法承担后果。”一名社区干部无奈地表示。
  调查问卷则较集中地反映了一些党员干部说一套做一套、个别重点项目长期停滞、部分党员干部存在好人主义思想等问题。

 

把脉问症:“消极腐败”潜滋暗长

  针对群众反映问题,结合近年来我区巡察发现、暗访督查和执纪监督审查情况,认为作风“顽疾”存在的根源主要有四个方面。一是党员干部干事创业的热情不高。在一些党员干部中,还存在多干事多出错的思想偏差和“反正提不了,当一天和尚撞一天钟”的消极态度;二是作风问题界定的尺度不精准。近年来纠正的“四风”问题大多集中在公款旅游、滥发津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等显性问题上,不作为、慢作为、推诿扯皮等隐性问题在具体界定和处理标准上不够明确;三是外部监督渠道不够畅通。形式主义和官僚主义更多地体现在机关内部运转上,外界知晓率和参与度不高,监督形式单一;四是追究问责力度还不够大。“机关病”涉及人员多、表现形式多样,大多属于违反劳动纪律及其他轻微违纪,多以批评教育为主,震慑力和影响力不够。
 

治病去疴:上下联动综合施治

  “作风建设永远在路上”。作为被群众长期诟病的机关“顽疾”,更需要上下联动、综合施治。要强化党性教育,以全面全严治党向基层延伸为主平台、主抓手,在加大日常管理教育上下功夫;要明确处理档次,出台操作性强的管理办法,并设定对应的处置措施,把制度的笼子扎细扎密;要拓宽监督渠道,有效整合群众监督、社会监督、舆论监督的力量,充分发挥民间廉政监督员的作用,让监督无处不在;要改进基层党员干部管理考核办法,从看得到的经济指标向群众感受得到的幸福指数延伸;要加大问责力度,严格落实单位末位表态、公职人员末位淘汰等机制,强化问责的震慑力。 返回