当前位置 - 首页 > 廉政文化 > 正文

【廉政典故】誓与贪官污吏周旋到底的董宣

发布时间:2017-02-10 15:41:35

  董宣系东汉光武帝时的洛阳县令,他上任那天,没有坐八人大轿,而是抬了一口棺材进县衙。原因是当时洛阳是首都,皇亲国戚云集,而这些人大都是贪赃枉法者,想要整饬他们,就得随时把命豁出去,所以棺材是留给自己用的。当时极有权势的湖阳公主之家奴,仗势杀人并占人家产,董宣毫不客气的将他拘捕,并当着湖阳公主的面把该家奴正法。其他大臣子弟贪赃枉法者,也大多逃不过他的法眼和定罪。董宣不但执法公正严明,而且清廉无私;他去世时,家中仅有棉被三条、麦子一斗。光武帝刘秀知道后,竟感动得流下眼泪。
  明太祖朱元璋,最喜欢拿董宣的故事。来告诫他的官吏,特别要求监察御史均须效法他的精神。同样的,曾任国务院总理的朱镕基在惩治贪官污吏时,讲过一句名言:帮我准备一百口棺材,九十九个给贪官污吏,最后一个给我自己。古语有谓:己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。相信只要上位者有决心,并以身作则,国家吏治必然清明,社会正义也会得以彰显。
返回