当前位置 - 首页 > 巡查工作 > 正文

巡视组里的“五严”要求——抽调省委巡视组工作有感

发布时间:2017-08-01 12:00:51

  2017年4月10日至6月9日,我有幸被抽调至省委第五巡视组第二分组,对信阳市和浉河区开展了为期两个月的巡视。在巡视期间,我主要负责发现被巡视单位在党的建设、从严治党、落实主体责任、上级巡视巡察反馈意见及整改以及本级巡察工作开展等方面存在的主要问题。在巡视过程中,巡视组里的“五严”要求是我感受最深的。
  一是聚焦突出问题“严”。巡视组严格贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委关于深化政治巡视的部署要求,聚焦“三大问题”,做到“九个紧盯”。两个巡视分组在巡视过程中各有侧重,第一分组在巡视许昌市和鄢陵县时调阅了部分帐簿,第二分组在巡视信阳市和浉河区时重点调阅了部分项目指挥部和部分单位的审计报告。但两个巡视分组不管是在巡视过程还是在调阅相关资料中,都牢牢把握“政治巡视”这个重点,严把程序关、审阅关,确保了工作的环环相扣、衔接有序。
  二是人员选配组成“严”。巡视人员的专业技能和综合素质是巡视工作成效高低的重要因素,因此被选调进入巡视组的成员都要经过层层把关审核。巡视组每组8至9人,每个人的工作经历、专业、特长等都被明确标识,保证在人员组成上做到年龄、专业、特长等优势互补,达到“兵团力量强、联合攻关快”的效果。在此基础上,巡视组定期召开工作例会,每名成员不仅要汇报发现的主要问题,还要将通过查阅资料、个别谈话等方式发现的问题形成有定性、有数据、有事例的专题材料,供撰写报告的工作人员参考选用。
  三是巡视报告撰写“严”。巡视报告是反映被巡视单位存在问题的集中汇总,也是巡视工作成果的具体体现。巡视报告分为三个部分,第一部分是巡视发现的三大主要问题;第二部分是巡视发现的问题线索,如巡视共发现反映延缓干部的问题线索XX人,已按要求移交省委巡视办,具体情况详见问题线索报告;第三部分是整改意见建议。为撰写好巡视报告,从巡视进驻开始,负责撰写报告的工作人员就提前理思路、列提纲、分条目,平时更是嘴勤手快,不仅要及时收集相关资料,还要认真梳理各类问题。巡视进行至一个半月左右就要形成巡视报告初稿,之后在组内多次进行集体会商修改完善。我所在的第二分组在6月9日巡视结束的当天就向领导小组进行了专题汇报,这与功下平时是密不可分的。
  四是巡视方式方法“严”。相对于县区巡察普遍采用的走访调研、查阅资料、专题座谈等传统方式,省委巡视更注重巡视的“后半篇”文章,运用更加灵活多样的方式将巡视工作引向深入。一是谈话之后需测试。每次谈话结束时会对谈话人进行“应知应会”测试,内容包括谈话人所在党支部名称、本人参加了几次组织生活会,四个意识、四个全面、五大发展理念、五位一体等具体内容,通过测试强化被谈话人的“学习意识”;二是汇报结束可提问。专题汇报结束时,现场接受提问,针对专题汇报中需要解释的部分和个别党员干部的疑虑一一进行解答,确保被巡视单位对存在问题清清楚楚,对整改方向心中有数;三是延伸巡视触角长。在巡视市、区的同时,围绕巡视重点,深入走访部分乡(镇)、村(社区)、项目、企业等,发现基层单位在扶贫、党建、征迁安置等方面存在的问题,以此印证所在市、区的工作落实情况,保证巡视全面客观。
  五是保密工作要求“严”。巡视工作是一项专业性高、保密要求严的工作,每名参加巡视工作的人员都必须恪守保密纪律,防止相关内容外泄。工作中主要是“两个严防”,一是严防网络泄密,在被巡视单位提供的电脑上办公时不能连接网络,做到涉密电脑专人专用;二是严防复制泄密,巡视工作结束后,由保密局及时拆除巡视组负责问题线索及撰写报告人员使用的电脑硬盘并予以销毁,做到随完工随“清零”。

返回