当前位置 - 首页 > 巡查工作 > 正文

“五”与“七”的对照

发布时间:2017-09-08 09:36:39

  近日,区委成立三个督查组,采取查阅资料、实地查看、问询了解等方式,对全区各单位各部门落实区委巡察工作会议精神情况进行集中督查。从督查结果来看,整体表现为“五个落实”“七不到位”现象。
  一、五个落实方面
  1.落实会议精神“快”。各单位能够及时传达会议精神,召开班子会议自查问题,并结合各自实际进行深入查摆。
  2.落实问题台账“细”。已巡察单位大都能够召开班子会议,对整改措施、整改方案、制度机制进行研究讨论,细化台帐任务,进行分类推进,动态管理。
  3.落实责任制“准”。各单位通过明确责任人、强化整改措施、开展延伸整改、强化责任防控风险等形式,把整改任务落实到科室、到人员。
  4.落实长效机制“全”。针对共性问题出台全区性制度9个,已巡察单位大都结合自身存在的问题修改完善了相关制度。
  5.落实成果运用“活”。党内政治生活更加规范,党建活动日渐丰富。
  二、七不到位方面
  1.传达区委会议精神不到位。部分单位未及时传达会议精神或传达学习不具体、不详细。
  2.共性问题自查自纠不到位。存在敷衍应付等现象,有的单位未召开班子会议进行自查,有的查找问题与单位结合不紧密。
    3.建立台账不到位。个别单位未建立整改台账,未制定整改措施,存在整改措施严重抄袭、台账更新不及时等问题。
  4.认领问题整改不到位。除区审计局外,其他35个未巡察单位均未研究整改工作,普遍存在整改不经常、整改完成率不高等问题。
  5.研究安排工作不到位。有的未按要求专题研究党建和党风廉政建设、有的没有或不经常研究“三重一大”事项。
  6.“三会一课”落实不到位。部分单位未按照要求落实“三会一课”制度,有的单位记录不规范。
  7.长效制度建立不到位。部分单位未按要求建立全区性制度。
  三、工作要求
  通过“五”与“七”的对照,说明共性问题整改过程中还存在工作推进不平衡,图形式、走过场、抓实抓效不够,制度制定与执行力度不强等问题。全区各单位、各部门要对照督查通报情况,进一步提高思想认识,强化工作措施,在抓持续落实、抓整改成效、抓管长远、见实效上下功夫,确保共性问题全面整改到位。
返回