今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 文件下载 > 正文

反腐败既“抓大”又不“放小”

发布时间:2015-06-17 10:44:49

  一段时间以来,“小官巨腐”“小官大贪”的“苍蝇式”腐败一直是舆论关注的焦点。从家电、生猪、柴油、粮食等涉及群众生产生活多方面的国家补贴被“雁过拔毛”中饱私囊,到打井、修路、拆迁、土地征用等基础设施建设中的资金被“顺手牵羊”贪污挪用,一只只“黑手”正在攫取着群众的“盘中餐”,“苍蝇式”腐败带来的巨大危害不可小觑。
    平时不起眼的“芝麻官”,其“贪腐力”比“大老虎”有过之而无不及。论分量,千只“苍蝇”不抵一只“老虎”;论能量,万只“苍蝇”聚力也拧不过“老虎”一条腿。但看其贪腐力,涉案金额上千万过亿的不在少数,让人触目惊心;有的领取危房改造补助得送一只鸡,让谁遇着谁堵心;有的低保户的“养命钱”也敢截留,让谁看了谁恶心。
    打“老虎”固然解恨,拍“苍蝇”一样能赢得群众欢心。身边的案件最有说服力,民众也最关注身边的腐败。群众会觉得,“老虎”离得太远,“苍蝇”却天天嗡鸣在耳畔。“苍蝇式”腐败与“老虎级”腐败并不具有天然的界限,被群众称之为“苍蝇体格、老虎胃口”的“虎蝇”就是由小“苍蝇”进化而来的。近来,中央纪委监察部要求把发生在群众身边腐败案件的查处作为拍“苍蝇”的着力点,“打虎”不忘“拍蝇”,一大批“蝇贪”应声落网,令人称快。
    近年来,随着国家对“三农”政策的倾斜和资金投入的逐渐增大,大量的资金投入,在改善农民生 产生活条件和改造农村面貌的同时,也为“苍蝇”提供了可觅之食。据分析,基础设施建设、拆迁征地补偿、涉农专项补贴三个领域中,征地拆迁成为发案重灾区。截留贪污、虚报冒领、收受贿赂、私自挪用等成了比较集中的作案手法;触点多、燃点低成为“蝇贪”窝案串案频发的导火索。
    如果说贪污受贿、冒领、挪用等形式相对隐蔽,那么“领取危房改造补助得送一只鸡”的“索 取”、“收受”财物,则是赤裸裸地侵犯群众利益。这种对惠民资金的变相掠夺,数量虽小,破坏力却极大。基层党员干部身处基层一线,与群众接触最为密切,一举一动关系到党和政府的形象与公信力,一旦贪腐,这种行为将损害公信力的关键末梢,其伤的是群众之心,损的是党旗之威。
    由此可见,对触目惊心的“苍蝇式”腐败绝不可等闲视之,需要的是重心下移,精准发力,下重拳出狠招。做到有案必查,有腐必惩。首先要有“躬身曲背、眼睛向下”的姿态,解决“看得见的管不了,管得了的看不见”难题,不弃微末、不留死角。其次要摒弃一心“抱西瓜”,不去“拣芝麻”的心态。“打老虎”需要壮士断腕的政治勇气,“拍苍蝇”则彰显为民请命的政治决心。如若顾此失彼,将会让“苍蝇”滋生繁衍,殃及民众。再次要形成“上下对称”的反腐合力。强化基层信访举报机制建设,赋予群众更多、更便利的监督渠道,从制度上铲除腐败的土壤。去除“上热下冷”之弊,层层传导压力,把主体责任和监督责任落实好,切实减少发生在群众身边的腐败问题。(柏建全)

 

返回