今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 文件下载 > 正文

治“为官不为”需疏堵结合

发布时间:2015-07-24 10:25:11

  日前一项调查显示,56.76%的被调查者将“干部选用不够完善,没有营造能者上、庸者下的氛围和导向”,及“考评不够完善”、“激励机制不足,缺乏足够上升空间”视为“为官不为”现象的重要根源。
   
现代管理学认为,未受激励的员工,能力只能发挥两三成,同一个人在充分激励后发挥的作用相当于激励前的3至4倍。上述调查报告也从实际出发,给出了“健全激励机制是从严治吏的关键所在”的对策建议。根治“为官不为”需坚持疏堵结合:堵,就是要针对有问题的官员,坚决整治;疏,就是要针对官员群体中的多数,采取适当的内、外激励。
   
自我激励是内在驱动力。内因始终是事物发展变化的依据,也是干部个体成长之本。无论是晋升的天花板,还是收入的不如意,都不能成为“在其位不谋其政”的借口。我们的队伍是一支靠理想信念凝聚起来的力量,对共产主义的信仰,对人民群众更好生活的追求,是干部成长、干事创业的不竭动力。如果这块板子短了,再高的位子、再丰厚的待遇,都无济于事。
   
政治待遇的提升能有效地调动积极性。一些基层地方,人少活多责任重,职务上就那么几个位子,很多干部奋斗一辈子还在副科、正科上徘徊。这就需要我们拓展职级晋升通道,只要好好干,职务上不去也能解决职级及与之相对应的待遇。这会让大家感觉都有奔头。
   
符合实际、合乎规定的经济激励也很有必要。干部也是普通人,不是生活在真空中,也有老人孩子要抚养。不少基层干部的工资确实不高。尽管中央下了决心、下了死命令,提高基层干部的工资收入,可由于种种原因,一些地方配套措施仍未跟上。对此,一方面要坚决地推进,工资该涨的必须涨;另一方面也要引入绩效管理,建立有弹性的绩效工资制度。
   
陟罚臧否,不宜异同。内部的激励需要靠党性修为、靠教育和引导,外部的激励则离不开落实。比如,有的地方有财政困难,有的地方政治生态还有待改善,这些都需要强有力的执行力。无论如何,唤醒“为官一任造福一方”的精气神,是一项时不我待的政治任务。抓紧建立内外部的适度激励机制,将全面激发起干部、尤其是基层干部的积极性,营造出干事创业的良好氛围。(井桥夕)

返回