今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 纪检检查 > 正文

吃喝没有“避风港” 违规宴请无处藏 河北组织开展机关食堂专项检查 47人被处理

发布时间:2015-08-17 09:42:01

        不敢在饭店里公款吃喝了,就躲到机关食堂里偷着慷公家之慨?这同样会受到严肃查处!今年4月至7月,河北省纪委多次组织开展对机关食堂的专项检查,共检查机关食堂169个,发现涉嫌违规问题52个,目前已对47名责任人追责,其中9名领导干部受到党纪政纪处分。
       据了解,河北省纪委把专项检查范围确定为省、市、县、乡各级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业的食堂,重点瞄准管理职能多、保障经费多、单独开设食堂的部门和经济条件较好的单位,突出检查有无管理制度、有无豪华装修、有无超标准接待、有无变相大吃大喝、有无单位干部及亲属参与食堂承包经营活动等情况,最大程度把问题找准、找实。
       确定检查范围后随即分步实施。4月,该省纪委抽调40多人,分成12个检查组,赴设区市检查,每组检查不少于5个市直单位、2个县(市、区)、2个乡镇,实现全覆盖。5月,结合“五一”期间“四风”问题专项检查,把机关食堂列入抽查范围。6月,结合端午节期间“四风”问题检查,再次对部分机关食堂进行抽查。7月,在整治违规吃喝问题专项行动中,机关食堂依然是检查重点。
       检查过程中,检查组通过采取突击检查、调阅账目等办法,确保监督检查深入细致。在对肃宁、定兴两县进行检查时,检查组事先派出2名经验丰富的同志先期明察暗访,了解有关单位食堂情况,在确定检查目标后,党风政风监督室联合纪检监察室出动10名业务骨干,于每天18时至24时分兵数路对24家单位的食堂进行突击检查,对典型问题线索进行核查。
        通过检查,有47名责任人受到处理。其中,张家口市水务局局长岳照瑞在食堂宴请下属并与参加宴请人员到娱乐场所唱歌,被给予党内严重警告处分;三河市燕郊高新区机关食堂库存少量高档名酒,并存在公务接待管理不规范问题,主管食堂工作的行政科长吴涛受到党内警告处分……
“开展对机关食堂专项检查,就是要让党员干部认识到,公款吃喝没有‘避风港’,机关食堂不是违规违纪的‘隐身衣’。”该省纪委有关负责人强调。
         发现病灶就要及时对症下药。河北省纪委要求坚持即查即改,对检查中发现的问题能整改的立即整改,暂时不能整改的提出可行措施,明确整改时限,并强调不能在整改中造成新的浪费。为确保整改到位,他们还专门成立督导组,对在各地检查中不深不实的及时纠正,对处理不到位的依纪依法提出处理意见。目前,专项检查中发现的52个涉嫌违规问题已有40个得到整改,其他问题正在整改。
“解决食堂存在的‘四风’问题,需要多措并举、综合治理,常抓不懈、久久为功。”河北省纪委有关负责人表示,要健全机关食堂管理制度,规范机关食堂公务接待活动,规范审批流程,明确接待标准,严格执行有关要求。同时,要加大监管和问责力度,始终保持纠正“四风”问题的高压态势。
返回