今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 纪检检查 > 正文

暗访进行时

发布时间:2017-02-10 15:03:44

  12月5日至23日,区纪委第一、第二、第三暗访组,按照区纪委的总体部署和具体安排,对全区全单位、各部门展开全天候、无死角密集式暗访检查。暗访情况如下:

  一、暗访检查基本情况

  第一暗访组分片常委芦卫红,暗访组组长、王城办纪工委书记尉志同,成员、政法委纪检组长史慧娟,洛北乡纪委副书记白海波,组织部纪检员朱秀秀,共检查暗访14家单位;第二暗访组分片常委白剑锋,暗访组组长、车站管理处纪委书记许新忠,成员、区残联纪检组长王瑜、区发改委监察室主任秦定邦,共检查暗访12家单位;第三暗访组分片常委吴传军,暗访组组长、行政服务中心纪检组长亢笑君,成员邙岭办纪工委书记杨再山,执法大队纪检组长胡海燕,共检查暗访22家单位。

  二、发现的共性问题

  三个暗访检查组分别围绕落实中央八项规定精神、区委、区政府中心工作、工作作风、劳动纪律、午间饮酒、隐蔽场所公款吃喝等方面展开暗访检查,共发现3类7个具体问题。
  (一)工作作风方面
  1.上班时间仍在机关食堂就餐。经过连续暗访检查,发现每天早上8:30以后,仍有相当一部分机关工作人员在区大院机关食堂就餐。
  2.考勤制度执行不严格。妇幼保健中心存在代签现象;唐宫办有2名同志上班时间未按规定签到;汉屯办因办公场地搬迁,个别同志未签到;处非办无签到表,外出人员未能取得联系。
  3.工作作风拖沓。区纪委于12月2日转发了全市《关于加强监督执纪问责做好元旦春节期间党风廉洁建设工作的通知》,第三暗访组检查时,区教体局、区司法局未对此项工作进行传达和安排部署。
  (二)业务工作推进方面
  4.“两个责任”落实还存在虚化空转现象。通过查阅资料、现场提问、专题座谈等形式,发现区工信局基础资料不齐全。
  5.反腐倡廉制度执行不力。我区作为全市反腐倡廉制度建设示范点单位,全年共研究制定29项反腐倡廉制度。在暗访检查中,未见到区卫计委在制度落实方面的相关工作资料。
  (三)内部管理方面
  6.公务用车管理不规范。通过现场询问核实,白马小学在公车管理上比较随意,无用车登记记录。
  7.人员监管不严格。通过现场核实,区文化旅游局对执法人员监管措施不严,不掌握个别外出人员的工作状态。
  三、好的方面
  1.全区党员干部的自律意识明显提高。暗访组共对辖区5家私房菜馆、6家酒店、茶社进行了集中暗访检查,未发现我区党员干部公款吃喝问题;共对6家单位49名同志进行了酒精测试,未发现午间饮酒现象。
  2.各单位、各部门抓劳动纪律的措施较严。暗访组共对48家单位的劳动纪律进行了暗访检查,发现洛北乡、红山乡、金谷办、凯东办4家单位的便民服务中心的工作秩序良好,西工办、凯东办抓工作纪律非常严格,人员签到、去向牌等落实到位。
  3.一些单位的经验做法值得学习借鉴。西工办自主研发的党员干部监管平台运行良好,并取得初步成效;唐宫路小学开展的硬笔书记比赛暨廉洁文化进校园、中华饺子节添彩家风建设等活动特色突出、效果良好。
  四、下步工作重点
  1.举一反三,认真整改。虽然发现的共性问题看似不严重,都不是什么大问题,但反映出一些单位对全面从严治党认识不深刻、落实不迅速,对新时期党风廉政建设和反腐败工作领会不透彻、措施不具体,存在等待观望现象。全区各单位、各部门都要高度重视,对照自查,真正把“四种形态”落实到工作的方方面面,做到抓早抓小、防患于未然。
  2.加大沟通,形成合力。暗访检查组要与区委办、区政府办督查室提前进行充分对接,围绕贯彻市委“9+2”布局及区委、区政府中心工作,在全面掌握重点项目的基本情况、工作进度等基础上,科学确定每周暗访检查内容,有针对性地开展暗访检查。
返回