今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 执法监察 > 正文

桂林严肃查处群众身边腐败 绝不因“问题小”而姑息

发布时间:2015-08-17 09:37:33

         “从事纪检工作这么多年,我还是第一次被市纪委书记约谈,这次约谈让我更明白了市委对乡镇反腐工作的重视,我们再也不能掉链子!”8月12日,笔者在广西壮族自治区桂林市纪委遇到刚刚因“零办案”被市纪委约谈的平乐县阳安乡纪委书记,他深有感触地说。
        据了解,地处广西东北地区的桂林,很多乡镇、村屯都远离城区,少数民族聚居、宗族观念强,监管难度大,基层腐败和“四风”问题多发易发,群众反映十分强烈。从2013年至2015年7月,全市各级纪检监察机关共收到反映群众身边腐败问题的信访举报1361件。
        乡村治,则百姓安。桂林市纪委把防治和查处群众身边的腐败和“四风”问题作为党风廉政建设的重要内容,自上而下开展了“书记谈书记”活动,推动“全覆盖式约谈”和“问题式约谈”。2013年以来,开展约谈 500多人(次)。同时,桂林市纪委在兴安县试点,成立3个纪工委(监察分局)管辖全县10个乡镇,实行日常报告制、驻点工作制、巡查制。一年间,3个纪工委累计驻点307天,开展巡查38次,全县10个乡镇立案18件,比市纪委要求时间提前两个月实现“乡乡有办案”。
        全市建立电话、网络、信访“三位一体”的绿色举报通道,对群众身边的腐败问题“零容忍”。各级纪检监察机关通过下查一级、异地交办等方式,努力克服“人情网”、“关系网”、“说情风”等问题,确保“办案无禁区”。
对截留、挤占、挪用、套取甚至贪污、私分民生资金等损害群众利益行为,发现一起查处一起,绝不因权势大而破规,不因问题小而姑息。从主政一方的乡镇一把手,到直接面对群众的部门、站所公职人员,再到身处最基层的村级组织党员干部,一批涉农腐败分子受到党纪国法的严惩。
        据悉,今年上半年,全市查处侵害群众利益案件28件,同比增长100%。在对全市党风政风评议中,群众对党员干部的满意率达到95%。
返回