当前位置 - 首页 > 执法监察 > 正文

江西持续开展专项治理—— 让违规收送“红包”者付出代价

发布时间:2015-11-06 09:11:25

抚州市临川区委常委、统战部长、区政协党组副书记聂小乐,在“红包”问题专项治理过程中,对收受的“红包”不自查、不上交;通过虚开发票套取公款,用于为私家车加油、维修、装饰……经市纪委常委会研究并报市委批准,决定按照组织程序免去其职务,给予其党内严重警告、行政降级处分。6月26日,江西省纪委政务微博“廉洁江西”对一起收受“红包”典型案例作出通报。
 
这是该省自去年3月常态化治理“红包”问题以来,又一个因收受“红包”被免职的领导干部。
 
为抓早抓小,切实把纪律和规矩挺在前面,从2013年9月起,江西在全省开展“红包”问题专项治理。截至目前,全省各级纪检监察机关共查处“红包”问题118个、处理155人,其中,已有包括2名厅级领导干部和8名县处级领导干部在内的33人被免职。同时,省纪委先后11次通报了19起典型案例。
 
专项治理活动至今,全省三级财政共收到党员干部上交的“红包”及其他违纪款1.56亿元……
 
连日来,笔者深入江西省各级纪检监察机关走访,探寻他们严肃纪律、整治“红包”的系列行动——
 
教育在先、政策引领,推动党员干部全面深入“自查自救”
 
“‘红包’问题是顽症,易于反复。”江西省纪委党风政风监督室负责人一语中的,2004年以来,全省多次对“红包”问题进行治理,当时取得了一定成效,但随后不久又反弹回潮。
 
该负责人介绍,2013年8月,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况时指出,一些干部过年过节收送“红包”、礼金的问题反映仍然较多。对此,江西省委高度重视,立行立改,把治理“红包”作为一项重大政治任务,作为建设风清气正政治生态的重要内容,横下一条心,下力气推动“红包”治理。
 
一场声势浩大的“红包”专项治理战役在全省打响。
 
2013年9月至11月,集中整治科级以上党员领导干部,着重发挥示范引领作用。
 
2013年12月至2014年2月,集中整治科级以下干部和公职人员,实现全覆盖。
 
“‘红包’问题成因复杂、积习甚深。”省纪委党风政风监督室负责人表示,在治理过程中,江西省把教育放在突出位置,重申和明确纪律要求,组织广大党员干部加强党纪条规学习教育,做到教育在先、提醒在前。
 
据了解,江西把自查自纠作为“红包”专项治理工作的核心环节,推动自查、鼓励自纠。同时,江西省纪委、江西省委组织部明确了一条纪律政策,对在自查自纠期间主动上交“红包”的党员干部给予从宽处理直至免予处分。
 
“这充分体现了省委关心、爱护和教育、挽救干部的良苦用心。”相关负责人说。
 
全省各地各部门开展了多层次、多形式、有声势、有节奏的宣传发动和有效治理。
 
赣州市通过政府网站、广播电视、专栏橱窗等渠道把治理的形式、内容向社会各界和人民群众进行公开,把政策界限和时间节点讲明,把省委治理“红包”的决心讲清;省直机关纪工委在机关党建网、风范杂志开设专栏,扎实做好宣传和思想发动工作……
 
在江西省纪委党风政风监督室,笔者看到全省1431名市厅级、20754名县处级、150986名乡科级干部填报的自查自纠登记表,干部们签字背书向组织作出拒收拒送“红包”的庄严承诺,进行公示,接受监督。
 
据工作人员介绍,一大批党员干部珍惜党组织的关心厚爱,克服侥幸心理,抓住机会改正错误,在自查自纠期间主动上交“红包”及其他违纪款7671万元。“交钱后晚上安稳睡觉,白天干净做事。不少同志把‘自查自纠’形象地比作‘自查自救’。”
 
“破法者无不是从破纪开始。”江西省纪委相关负责人说,开展“红包”专项治理,也是抓早抓小、关口前移、防患未然的一个实际举措,通过扯袖子、咬耳朵,及时提醒,真正把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。
 
严查严究、重典治乱,强化违纪必究、执纪必严的震慑力
 
“治顽症必须用猛药,久久为功,方能收效。”江西省纪委党风政风监督室负责人告诉笔者,2014年3月以后,查处工作进入常态化。“对专项治理活动结束后仍然收送‘红包’的,一律先免职再处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。”
 
一系列“组合拳”打出。
 
——强化监督。紧盯元旦、春节、中秋、国庆、“五一”、端午等“红包”问题易发多发节点和党员干部婚丧嫁娶、晋职晋级、生日喜庆等节点,有针对性地开展提醒预防教育。各级纪委联合税务部门排查网上税控发票,督促职能部门加强“三公”经费检查,梳理并逐一核查公款收送“红包”线索,从源头上杜绝公款收送“红包”问题;建立了“红包”案件专报制度,并开展了为期1个月的“红包”治理“回头看”。
 
——查处典型。突出纪律审查重点,严肃查处领导干部收受“红包”问题。去年11月和今年4月,先后查处了省农业厅党委委员、省畜牧兽医局局长黄峰岩,省教育厅办公室副主任詹斌,省国土厅党组成员、副厅长陈祥云等顶风收受“红包”问题,坚决执行“先免职再处理”的规定,实行“零容忍”。
 
——通报警示。注重做好查办案件“下半篇”文章,充分发挥典型案件的警示教育作用。2014年底,省纪委连续下发《关于黄峰岩(原江西省农业厅党委委员、江西省畜牧兽医局局长)等同志违规收送“红包”问题的通报》、《关于在全省党员干部、公职人员中进行拒收“红包”警示教育的通知》等,运用典型案件在全省党员干部中深入开展拒收“红包”警示教育活动,持续释放严肃执纪的强烈信号。
 
——突出重点。今年,把医疗卫生、教育、殡葬和税务这四个与群众利益密切相关的领域,作为治理工作的重点。省纪委要求省卫计委、省教育厅、省民政厅、省地税局、省国税局这5家单位每月都要上报“红包”治理情况,并将各单位治理“红包”情况纳入党风廉政建设责任制日常考核的重要内容。
 
——严肃问责。对反复出现“红包”问题,又不主动查处的地方和单位,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。省委书记强卫多次在全省领导干部会议上严肃批评某些厅局党组(党委)对“红包”治理不重视、工作不得力。省纪委领导及时约谈有关厅局党组(党委)主要负责人和纪检组长(纪委书记),给予批评教育,形成对治理不力单位党委、纪委追责问责的氛围。
 
苟非吾之所有,虽一毫而莫取。江西省纪委相关负责人告诉笔者:“‘红包’不仅是党风政风的腐化剂,更是滋生不正之风的催化剂。广大党员干部要从思想上认识到收送‘红包’的严重危害,‘手莫伸,伸手必被捉’!”
 
纠建并举、源头防范,着力构建常态化治理的长效机制
 
江西省在治理“红包”工作中,既注重解决当前存在的突出问题,又着力从源头上防范“红包”问题的发生,着重构建常态化治理的长效机制。
 
笔者了解到,为铲除公款赠送“红包”的土壤,江西进一步深化小金库治理,通过两年来的“回头看”,发现小金库712个,涉及资金2.76亿元,一些党员干部因此受到责任追究。
 
同时,该省按照“制度+科技”的要求,基本建成全省财政资金监管系统,实行公务消费公务卡结算,实现国库资金网上集中支付、动态实时监管,预算单位账户网上审批、资金多级对账,提高了监督的效能和震慑力。
 
此外,江西省还进一步规范领导干部婚丧喜庆事宜,省纪委制定下发了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,已有44名省管干部按照“事先报告、作出承诺、事后再报告”的要求,廉洁文明操办婚丧事宜。
 
据了解,江西持续盯住与群众利益密切相关的领域,突出医疗、教育、民政殡葬、税务四个系统的“红包”治理。
 
江西省民政厅社会事务处处长赵大伟介绍,他们要求所有殡葬服务单位严格落实“三严禁、两不得”要求,即严禁个人收受服务对象以各种名义赠送的“红包”;严禁以增加服务内容为名向服务对象索要“红包”;严禁以任何理由、任何方式收受服务对象“红包”;不得向服务对象暗示或索要“红包”;不得收受与行使职权有关系的合作单位或个人赠送的“红包”。
 
“南昌市殡葬管理处针对非法中介索要‘红包’可提前火化的问题,在火化部安装了LED显示屏,以便家属直观及时了解火化排队顺序和现场情况。”赵大伟说。
 
……
 
“当干部就不能收‘红包’,收‘红包’就要丢官帽。既是要求,又是纪律。这条纪律带着电,不论在何岗位,也不论工作表现,只要你是干部、公职人员,违规收送了‘红包’,就要付出纪律处分的代价!”江西省委常委、省纪委书记周泽民语气坚定地表示。
返回