当前位置 - 首页 > 读书时间 > 正文

对基层群众缠访闹访现象的分析及思考

发布时间:2014-06-09 09:11:21

所谓缠访、闹访,是指信访人为达成其诉求,长期反复到信访接待场所或到政府指定的接待场所之外的区域,采取堵门、穿状衣、打横幅、呼喊口号、哭闹、长时间滞留等非正常方式反映问题,且拒不听从工作人员劝导的偏执性信访行为。

近年来,随着城镇建设的快速发展和经济体制改革的不断深入,各类矛盾纠纷及信访问题日益突出,已成为影响当前社会稳定的重要隐患,特别是缠访闹访已成为县(区)、乡(办事处)两级棘手的信访问题之一,既牵扯浪费了基层大量的人力、物力、财力,也严重影响了基层的平安建设和社会和谐稳定。

一、产生缠访闹访的原因

(一)工作不力,引发缠访闹访。随着改革发展的不断深入,和人民群众思想观念的深刻变化。目前,各种矛盾和问题处于多发、高发期,加之少数基层干部工作不当,忽视矛盾化解,工作不负责任,发现问题不及时处理或处理有瑕疵,甚至不依法办事,致使矛盾升级复杂化。当引发群众初信初访时,不是以积极的态度想方设法加以解决,而是工作方法简单、粗暴,或是不负责任地躲避、推诿扯皮、敷衍了事,使本来可以及时解决的初信初访问题长期得不到解决,导致矛盾升级,范围扩大,简单问题复杂化,引发群众越级信访、重复信访及缠访闹访。

(二)思想偏激,坚持缠访闹访。部分群众因文化水平低,法制意识淡薄,思想固执,在认识上存在误区,主要表现为:一是信访不信法。有的信访问题本应通过司法程序可以得到很好的解决,但一些群众对信访期望值较高,遇事不是通过法律途径解决,偏要走缠访闹访之路,认为通过信访途径反映问题方便、成本低,采取行政手段解决问题更快也更好。于是,少数群众当眼前利益一时未得到解决就不断缠访、闹访。二是信闹不信理。一些人追求利益最大化,特别是少数人奉行所谓的“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,凡事只要不停地闹,不停地缠,就会引起各级党委政府领导的高度关注,就能得到很好的解决。三是信多不信少。有人认为只要来的人多、造成的影响大,对各级党委政府的压力就大,所提要求就能得到满足。四是信上不信下。一些人片面地认为,无论什么问题闹得越凶、找的单位级别越高、找的领导职务越高反映的问题就越容易得到解决。

(三)方法不当,助长缠访闹访。有的单位为求息事宁人和维护社会稳定,在处理群众信访问题上,认为只要是不违反大原则,对上访群众提出的一些无理要求也随意迁就。一些信访人员受利益驱动,抓住单位维稳怕出事的心理,使用各种手段缠访闹访,如果没有达到其预期目的,他们便不断缠访闹访,从人少到人多、从基层到上级。还有的单位在迫不得已的情况下,选择运用政策规定以外的方式,甚至明显违反规定的代价来满足信访人的无理要求,特别是在辖区群众出现越级缠访闹访时,因怕受到一票否决和责任追究,不惜一切代价将上访人劝返。无形中制造了一种 “激励机制”,即缠访闹访可获利,再缠访闹访再获利的恶性循环,使一些明显不符合政策,既不合法、又不合理的事情,也希望借助缠访闹访得到好处,无形中助长了缠访闹访行为。

(四)矛盾下压,难解缠访闹访。现行信访政策以临时应急措施和短期对策为主,缺乏长远、总体规划和长效机制建设。任何缠访闹访问题的发生都有一个从正常信访到非正常信访的发展过程,大多数缠访闹访案件正是由于缺乏应有的信访处理机制或信访处理机制不健全而形成的。上级信访或主管部门由于工作量大,维稳压力重,有时未能对信访人做耐心细致的思想工作,有时未能严格按程序处理信访问题,有时对信访问题的处理意见不够明确,片面强调在基层解决问题或基层做好劝返稳控工作,将信访问题及矛盾下压到基层,让信访人对不合理的诉求产生不必要的幻想,使一些应当在上级信访或主管部门处理完结的问题又回到基层单位,而基层单位无相关职能职权,只能做一些安抚性的工作,仅仅停留在表面上,停留在做稳控工作上,无法从根本上彻底解决信访人反映的问题,致使信访人长期缠访闹访。

(五)约束有限,难除缠访闹访。国务院《信访条例》的有关规定对缠访闹访行为的约束力有限,虽然规定了上访人行为“六个不得”,明确了信访部门的“三个不受理”和“三个终结”制度。但在实际工作中落实执行较难,对于缠访闹访行为尚未建立相应的防控和处理机制,受上级政策和本位主义等各种因素的影响,打击违法信访行为还不够有力。在处理信访问题上,有的单位过分强调做好思想政治教育和稳控工作,使得极少数信访人误认为党委政府软弱,不敢对其采取措施,便经常提出无理要求要挟政府,挑唆、煽动其他信访人员越级信访,有的更是借着年老、体弱、多病而故意撒泼、耍赖,甚至心存讹诈,故意找茬。在基层信访工作实践中,发现有不同案件的信访人相互串连,联合对上级党委、政府及有关部门施压的情况,这些人彼此之间相互推波助澜,若一人缠访闹访得不到有效打击,多人便乘势而上,纷纷效仿,使得基层缠访闹访问题变得更加错综复杂,处理起来难上加难,使得基层信访形势越来越严峻。

二、处理缠访闹访的对策

(一)加强宣传教育,规范信访秩序。一是加大《信访条例》等法律法规知识的宣传力度。教育引导群众学习掌握法律法规知识,正确理性对待矛盾纠纷,依法按程序表达诉求,树立无理不能违法上访,有理也不能违法上访的观念;二是做好教育疏导和政策解释工作。对走合法途径的信访问题,要及时作出实质性地回复,做到事事有回音、件件有答复,防止因正常信访处理不力转化为非正常信访。在处理信访问题时,一定要坚持原则,严格依法按政策办事,对正当合法权益和合理诉求,要认真调查研究,及时彻底解决到位;对应该解决但短期内无法解决的,要耐心解释、及时疏导、定期反馈;对少数人的不正当利益、不合理诉求,要一口回绝、不留后患。三是建立缠访闹访无理的舆论导向。积极主动地向缠访闹访人员所在单位、社区通报情况,请他们协助做好说服教育工作。同时,要做好缠访闹访人员家属和亲戚朋友的思想教育工作,使他们明辨是非,充分发挥劝导作用,使缠访闹访人员通过正常渠道反映问题,规范信访秩序。

(二)加强预防控制,减少信访问题。一是加大矛盾纠纷排查调处力度。乡(办事处)要以村(社区)矛盾调处工作站为前沿阵地,充分发挥村民(居民)调解委员会第一道防线的作用,加大矛盾纠纷排查化解力度,及时上报信息。做到早发现、早化解、早控制,力争把矛盾纠纷和不稳定因素化解在基层,消灭在萌芽状态,确保小事不出村(社区)、大事不出乡(办事处)。二是落实信访稳定风险评估制度。加强信访稳定风险评估工作,做到科学民主决策。在事关群众切身利益的政策措施和重大工程项目实施前,要严格按程序进行信访稳定风险评估,深入调查研究,认真倾听群众和专家的意见、建议,充分考虑群众的承受力和满意度,考虑政策措施和重大工程项目的可行性、连贯性。政策措施出台后和重大工程项目实施中,要广泛宣传,规范运作程序,执行过程中出现问题,应及时反馈,及时研究调整,从源头上减少缠访闹访问题的产生。三是提高初信初访人员满意率。要增强基层干部的责任意识和服务意识,切实维护好群众的利益,落实初信初访工作的首问责任制和首办责任制,采取有效措施,及时妥善解决好群众初期反映的信访问题,提高初信初访的办结率和群众满意率,避免出现群众越级信访、重复信访,杜绝群众缠访闹访。

(三)强化领导包案,解决疑难问题。各级领导要强化抓信访稳定也是抓经济发展的观念,信访稳定工作处理不好容易演变成不稳定因素或群体性事件,信访稳定工作是安全保底工作,只有这项工作做好了,才有更多精力去谋发展、抓发展。因此,各级领导必须经常性的对本单位存在的疑难信访问题进行专项排查梳理和调处,对重复赴京到省上访、缠访闹访不息的重大疑难信访问题实行领导接访、包案调处制度,按照“包处理、包协调、包化解、包稳控、包稳定”的要求,采取召开会议协调解决、帮扶和信访救助等方法,妥善解决群众合理诉求。用真情去感化信访老户,为家庭困难的信访老户解决实际问题,将其吸附在当地,必要时采取陪访、代访等方式,通过合法渠道反映问题,防止信访老户出现非访或其它过激行为,影响单位发展大局。

(四)健全长效机制,实行双向追究。上级相关单位和部门应结合实际,及时制定操作性较强的法规政策,对引发缠访闹访的责任人和缠访闹访人进行双向追究,并形成长效机制。一是对分管工作、分包案件及分包信访老户重视不够,工作不力,措施不到位,损害群众利益,致使矛盾激化引发群众长期缠访闹访、群体性事件或恶性事件等,给单位造成恶劣影响的责任人,要严肃进行责任追究。二是对反映问题已经处理到位又反诲的,对正在按程序处理中的,对通过正常渠道可以解决但信访人不听劝阻的,对提出过高要求或无理要求的,对挑头煽动、组织聚集的缠访闹访和非正常上访人员,要坚决追究依法处置到位。达到“处理一起、警示一方”的目的。

返回