当前位置 - 首页 > 读书时间 > 正文

在飞机上想到读书

发布时间:2016-10-20 10:58:17

  《庄子》有云,“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里……”这只鹏鸟,大约就是飞机的先祖了。飞机,给现代人带来了极大便利。且看,如今,各大机场人头攒动,浩瀚天空里一架架飞机在熙来攘往中密密织就的一条条航线,勾画出的是这个时代平常而又不平常的壮阔图景。
  或许,在许多经常坐飞机天南地北奔波的人那里,机上的每一段行程刻满的唯有对远方的憧憬,唯有对家人的眷恋,唯有浮游于天空时的百无聊赖。其实,不少事物都是相通的,坐飞机久了,何不借此思忖一番“读书”与“坐飞机”之间是否存在着某种隐秘的联系?
  我就是在一次乘机旅行当中突然联想到读书的。当时,座下的这只“鹏鸟”正一路欢鸣着升浮于万米高空,我不经意的目光透过舷窗,一下子就被外面的美景吸引住了。只见更为高远之处,丝丝缕缕的白云点缀于蓝蓝的天际,那种蓝是澄澈的蓝,是带给人愉悦与向往的蓝,是在脚踩大地仰望天空时从来不曾见过的蓝;而再俯瞰脚下,是一团接着一团、一峰连着一峰的厚厚云絮。温暖的阳光照射着机身,也照射到我的身上、心里。
  如此境况,读书成效与之何异?一个人,善读书、把书读得通透了,不就仿若乘着飞机飞行于云端吗?此时此刻,他的眼界是开阔的,心胸是敞亮的,放眼所见是以往绝难见到的壮美景象。这种状况下,他也才会真真切切感受到读书的好,才会为自己进一步读好书而平添不断进取的兴致与动力。如果,读书确有“境界”之说,那么无疑,让自己的读书行为“乘机”而行,不失为值得追求的理想境界。
  有句话说得好,“不积跬步,无以至千里”,飞机翱翔于天际,自然也非一蹴而就。它需要事先逐步步入正轨,需要在既定跑道上由慢到快加力助跑,然后才能腾空而起,继而一点一点地拉升,在不断调整中找准自身方位,从而循着正确的航道最终安全抵达目的地。读书同样不可盲目,不可操之过急,每个人的个性喜好、知识储备有所不同,虽然说,在读何种书、用何种方法进行阅读上难以实现强求一律,但无论如何,它要求读者用心去寻找适合自己起飞的那条“跑道”,要求读者静得下心来,“厚积”而“薄发”。
  当然,作为乘客,我们能获机缘穿云钻雾,欣赏到高处的景致,一半在于自己愿不愿意捕捉美景,另一半也在于,得有可靠的人带着我们接近美景。这得感谢默默无闻、训练有素的航空司乘人员,是他们凭借自身高超的技能,使一批又一批乘客顺利升空,并且,毫无差池地安全着陆。读书,岂能不需要这样的保驾护航者?
在飞机上想到了读书,无来由地竟想起了这么一句话,“天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光”,纵然,我们无法做一只自由的“鲲鹏”,最起码,别无端放弃了自己踮起脚尖接近阳光的权利。
返回