当前位置 - 首页 > 案件办理 > 案件管理 > 正文

武进:多管齐下筑牢办案安全防线

发布时间:2014-09-01 11:40:53

江苏省常州市武进区纪委认真贯彻落实上级纪检机关有关加强办案安全的各项规定和要求,始终坚持依纪依法安全办案,采取有效措施强化安全办案工作,确保查办案件工作取得实效。  
    加强教育,切实增强安全意识。一是加强日常安全教育。通过举行专题学习、专项会议等形式,认真贯彻落实中央纪委《关于进一步加强党的纪律检查机关办案安全工作的意见》等文件精神,始终绷紧办案安全这根弦,增强法纪观念,克服麻痹思想和侥幸心理。二是加强案前安全教育。办理案件前,分管领导都集中召集办案组人员进行案前教育,重申各项办案安全防范制度,明确办案、陪护人员工作职责,宣布办案纪律、安全和保密规定,确保做到万无一失。三是加强警示教育。通过深刻剖析纪检监察机关发生的办案安全事故,认真分析和查找办案安全事故的主客观因素,总结吸取教训,警钟长鸣,提高对办案安全重要性的认识。  
    健全制度,切实做到有章可循。一是规范工作程序。严格按照《案件检查工作条例》中规定的程序规范操作,坚持把依纪依法安全办案的制度化、规范化贯穿于办案工作的各个环节,杜绝以任何理由、任何形式规避程序的行为。二是规范办案行为。结合工作实际,制定下发《区纪委办案点管理及安全工作制度》等相关制度,为依纪依法安全办案提供严密的制度保障。三是规范预防机制。组建人员稳定、政治业务素质过硬的陪护队伍;建立健全岗前培训机制,着力提高陪护人员安全预防意识和处置突发事件的能力。
    强化监督,着力确保制度执行。一是切实加强对办案程序的监督检查。严格检查办案过程中操作是否合法、手续是否完备,并严格案管备案,使案件查办的每一个环节都置于及时有力的监管之下。二是切实加强对办案措施使用情况的监督检查。对采取办案措施的案件,严格按照中央纪委《关于进一步加强党的纪律检查机关办案安全工作的意见》等的要求,把好条件关、审批关、管理关和安全关,做到人防、物防、技防三防合一,确保依纪依法办案。三是切实加强对执纪办案行为的监督检查。注重加强对办案人员、陪护人员纪律执行情况的监督检查,切实保障被调查人的合法权益,牢固树立只有规范执纪行为,严格依纪依法办案,才能确保办案安全的思想。  
    完善设施,切实增强基础保障。一是科技设施保障到位。依托办案点建设,配备影音监控系统,对办案全过程进行全程监控和同步录像录音,在规范办案人员执纪行为的同时更能有效固定证据。二是安防措施落实到位。配备防火、防逃、防自残等安全防范设施,确保被调查人的人身安全;配备必要的医疗设备和医护人员,确保被调查人患病能得到及时治疗;落实办案场所保密、消防、餐饮等安全责任,确保各项制度有效执行;检查消除办案场所安全隐患,力保办案安全。三是应急预案编制、演练到位。对办案期间可能出现的突发意外、突发火情、突发电力故障等突发事件编制多套应急预案,成立应急小组,并加强办案人员和陪护人员对应急预案的演练,提高突发事件处置能力,确保办案零事故。

(来源:中国纪检监察报      作者:莫建刚)

返回