当前位置 - 首页 > 案件办理 > 案件管理 > 正文

工作偶得:谈话时多注重“人文关怀”

发布时间:2014-09-16 17:02:36

       “先把午饭吃了吧。”我把快餐盒递到何某面前,然后在她旁边的椅子上坐下。
  
  “我不想吃,你们拿走吧。”她低着头细声说道。
  
  “多少吃点吧。”我劝道。
  
  “我又没犯什么错,你们为什么要找我?把事实和证据拿出来再说!”
  
  何某的情绪有些失控,我一时无语答复。此时的谈话室,除了嗡嗡的空调声之外,只剩下让人窒息的沉默。
  
  今年7月,由于工作需要,区纪委安排我参与了对某社区居委会主任何某的办案谈话。
  
  第一次参与谈话工作,我的主要任务是陪护,不需要直接同对象交流。午饭时间,我把午餐送进谈话室,心想不过是让谈话对象吃饭,没什么大不了的,结果却碰了个钉子。除了重复“赶紧吃饭吧”这句话,我也不知道该说什么,只好呆呆地坐在那儿。
  
  一位同事似乎看出了我的尴尬,便走到何某身边,轻声细语地安慰她,让她不用太紧张,然后从爱护身体的角度耐心劝导她,语气一直很温和。
  
  当看到何某情绪稳定、欲言又止的时候,她立刻将勺子递到她面前,此时何某虽然还有些犹豫,但也不好意思拒绝,便接过勺子小口吃起来。
  
  趁着何某吃饭的时机,同事继续开导她:“别紧张,今天找你来谈话只是想了解一些情况,并不是针对你个人的,你不要有太大的心理负担,等下谈话的时候有什么说什么,如果不舒服也可以及时和我们说。”边说还边倒了杯水递给她。何某点点头,接过杯子如释重负地喝了一大口。
  
  整个过程也就持续了五六分钟,劝说的内容其实也不复杂,但是同事能够站在何某的立场上给予关心和理解,让她放松心情,这是与我机械性重复一句话的本质区别。大概是因为同事的宽慰,何某下午谈话的状态明显放松了很多,慢慢地也透露了一些有利于案件进展的信息。
  
  这次经历让我对谈话工作有了更加清晰的认识:每一个谈话对象在谈话期间都只是配合办案的人员,为办案人员提供线索,推进办案工作的开展。我们在谈话过程中,除了把握谈话技巧与时机,通过调整谈话节奏和态度来对谈话对象进行开导并适当施加压力,达到获取有效信息的目的,也要给予他们尽可能充分的人文关怀和保障。有时候,一句贴心的问话、一次诚心的眼神交流、一个细心的关怀之举,可能都会让他们感受到组织的关心和良苦用心,尤其是面对妇女、年长者或者身体状况不太理想的谈话对象时,我们应该在谈话过程中更多地考虑当事人的心理与身体状态,给予更多的关怀。
  
  纪检监察机关在办案过程中依据法律和事实,规范文明执纪办案,保障相关人员的合法权利,是运用法治思维开展查办案件工作的应有之义,而谈话过程中“人文关怀”的一小步,更是推进“依纪依法安全办案”的一大步。(作者单位:浙江省杭州市余杭区纪委)
(来源:中国纪检监察报       作者:陈雯)
返回