当前位置 - 首页 > 案件办理 > 案件管理 > 正文

河南:锻造反腐“铁军”

发布时间:2015-04-10 10:22:45

(记者 翟耀 通讯员 贾真真)过去一年,河南省纪委的办案“铁军”战绩显著,对党风廉政建设的支撑作用明显,彰显了严惩腐败的信心和决心:受理信访举报105931件次,同比上升39.5%;立案19988件,同比上升20.5%,立案中涉及市厅级干部同比上升157.7%,县处级干部同比上升55.3%。查处厅级干部典型案件涉及市委书记5人,省直单位厅局长5人,省管企业、高校一把手6人。 
 
  “党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是管党治党的有力支撑。”日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到河南调研时再次强调。 
 
  而在反腐鏖战中锤炼成长起来的办案“铁军”,则是打击腐败、震慑贪腐分子的中坚力量。 
 
  有智慧、讲法纪、能战斗,醒目的数字背后,是一支反腐“铁军”排除万难,从思想到实战的“百炼成钢”。 
 
   头脑升级的“智慧铁军” 
 
  “多与高手过招,棋艺才能进步。”3月25日,焦作市博爱县纪委常委王振江回想起数月前接受的全封闭军事化办案业务培训,感触依然很深。 
 
  2014年,河南省纪委在连续多年强化培训的基础上,又分9期对县以上纪委及省直单位纪检监察组织共2231名办案人员进行了一场全覆盖、全方位、大规模的纪检监察业务培训。 
 
  “没有高深道理和空泛论道,都是针对基层案件检查工作中存在困难和问题进行的深入分析指导。”王振江说。 
 
  线索查找、调查取证、谈话攻心、案情研判、依纪依法办案等环节的技能技巧、程序规范、谋略智慧和办案要求等,这些“精华”是办案人员成长亟须的“养料”。 
 
  以外围证据为“炸药包”,震慑调查对象;利用调查对象之间的矛盾,压下调查对象的“威风”,给调查对象“普法”。授课者皆是省内相关领域的业务“强将”,老纪检监察干部的责任意识、敬业精神和倾囊相授令人眼界大开。不少学员感叹,理论培训加实战“对抗”使他们深刻体会到团队精神所产生的巨大战斗力。 
 
  近年来,该省致力于推进办案人才素质提升工程,明确提出“三年一轮训”的目标。通过采取“以案代训” 的形式,定期组织下级纪委办案人员参与省纪委的案件查办工作,使其在办案中提升能力。 
 
  为确保办案环环相扣,该省纪检监察部门在《河南省委反腐败协调小组办公室关于建立查办案件协调机制的办法》等制度保障下,积极加强与各执纪执法机关之间的协调合作。 
 
  在河南省纪委副书记齐新安看来,办案是打击腐败的直接举措,而基层办案人员流动性大,腐败的变异速度也在加快,要保持办案高水准,就要持续“升级”头脑,保证战斗力过硬,以扎实的人才保障,助推办案工作提质增效。 
 
  严守红线的“纪律铁军” 
 
  “全面从严治党,是具体的、不是抽象的,8700万党员的执政党,必须把纪律挺在法律前面。落实主体责任和监督责任要冲着纪律去。”王岐山在河南调研时的讲话,让河南省纪委案件监督管理室主任郭佑安深有感触。 
 
  “身为监督执纪问责的纪检监察工作人员,严格划定办案法纪‘红线’尤为重要,如此,才能在公正公平的前提下,与腐败作斗争。” 
 
  安阳市纪委的一位干部告诉记者,在调查安阳市工信局党委书记耿素玲案件的时候,办案人员数次与其谈话,做思想工作,而她对自己大肆索贿受贿始终避而不谈,大谈廉洁从政和工作业绩。 
 
  医生例行检查时发现,耿素玲身患动脉血管粥样硬化。谈话组立刻避开案件,为她调理饮食和用药,陪她聊家常,谈工作。当除夕夜办案人员把一盘热腾腾的饺子端到她面前时,她失声痛哭,主动交代了违法问题。 
 
  “要切实保障好被调查人员的知情权、人身权、财产权和申辩权,不准对被调查人员刑讯逼供,不准侮辱被调查人员的人格……”面对采访,这位干部将办案“五个严格”和“十个不准”的条款一一背出来。钢铁般的纪律看似冰冷,实则散发着人性化的光辉。 
 
  记者留意到,该省对执纪人员的监督尤其“军规严明”,专门推行了《错案责任追究暂行办法》和“主办人终身负责制”等。 
 
  权责对等,监督权力的行使也同样不能“信马由缰”。省纪委提出办案人员零违纪、办案安全零事故的“双零”目标。 
 
  河南省纪委明文规定,未达“双零”目标一律不得记功奖励。只要存在违规办案,不论是否发生事故,都要对纪委主要负责人和办案人员严肃追责,主办人不管调整到什么岗位都要对案件“终身负责”。防范办案安全事故的压力与责任,是层层传递的。 
 
  “群众监督也是重要的一环。比如,郑州市纪委设立‘纪检监察干部违纪违法办案举报平台’,群众可随时随地通过‘郑州廉政网’和24小时举报电话进行举报监督。”郑州市纪委副书记葛振远说。 
 
  聚焦主业的“尖刀铁军” 
 
  严格执纪、动辄则咎、抓早抓小,使广大党员真正敬畏纪律、遵守纪律,需要一支雷厉风行的“尖刀”铁军。 
 
  2014年以来,河南的办案“铁军”主动出击,力度、质量、改革三管齐下。 
 
  驻马店市委原书记刘国庆、开封市委原书记刘长春、三门峡市委原书记连子恒、省地税局原局长赵亚平等等,一连串“老虎”落马,引发强烈社会反响。 
 
  2014年4月,河南“三转”大幕开启。该省纪检监察机关牵头或参与的136个议事协调机构被“砍掉”118个,在不增加编制的情况下,纪检监察室增加到11个,办案人数占总编制数近七成。 
 
  “把不该管的工作交还主责部门,聚焦主业!”省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰认为,此举既加强了办案力量,也为加大惩治力度提供了组织保障。 
 
  在全省推行的以“案件主办人制度”为核心的激励约束机制是一个亮点。 
 
  中国政法大学毕业的杨军,到省纪委机关从事案件查办工作后,在机制的激励下,在浓厚的办案氛围中,勤于钻研,成为办案能手,以主办人的身份成功查办了若干起大案要案。他的经历被大家称为“杨军现象”。 
 
  “好钢用在刀刃上”,具有活力的精锐之师,出击方式有技巧——“抓早抓小,快查快结”。案件在三个月内调查结束,能移交的尽快移交;使用办案措施时限控制在三个月以内,原则上不再延期,发现违法问题的迅速移交。 
 
  结案不是目的,关键看效果。“病灶”不除,“毒瘤”还会再生。为增强办案综合效果,省纪委审理室2012年以来坚持实施“一案双书”制度,即向发案单位宣读处分决定书和提出党风廉政建设建议书。 
 
  如同省纪委书记尹晋华所说,“挥正义之剑,发理义之驽。剑锋锐利,目标明确,才能将腐败分子精准击落。若只管出击,疏于‘练兵’,力度、精准度和震慑作用都会大大削弱。从严治党已经上升为治国理政的战略布局,当下改革发展又进入深水区,一支思维新颖、出招严厉的文明办案铁军,才能在与腐败分子的交手中立于不败之地。”

(来源:中国纪检监察报)

返回