当前位置 - 首页 > 廉政建设 > 正文

【家风建设】廉风拂面 清雨润物

发布时间:2017-02-10 15:33:15

  2017年,西工区以家风建设为引领,深入开展“弘扬好家风·廉洁在西工”活动,围绕四个主题,用十二项活动贯穿全年,以勤廉家风促工作作风、强党风政风。
  一、盯准一个目标齐发力
  一个目标:把深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神作为各项工作的“指挥棒”,大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,为实现全市“9+2”布局、“四高一强一率先”奋斗目标和我区“三个西工”建设提供坚强思想保证。
  四个主题:以习近平总书记关于家风建设系列重要讲话精神为指导,围绕春节、清明、中秋、重阳四个传统节日,组织开展12项内容丰富、意义深远的主题活动,传承和弘扬中华民族传统美德和老一辈革命家优良家风。
全员参与:该活动由区委书记昝宏仓同志提出要求,区纪委具体策划,全区各单位、各部门联动推进。12个主题分别由区委办、区委宣传部、区委组织部、区纪委等12家单位牵头开展,全区1000余名党员干部全部参与。
  二、围绕四个节日养家风
  四句寄语:阖家团圆“勤廉年”,清廉清明慰先贤。一轮明月全家福,敬老孝亲人平安。
  时间安排:每个季度一个主题,其中1月至3月是“勤俭持家艰苦奋斗”主题;4月至6月是“清明清廉”主题;7月至9月是“团团圆圆全家福”主题;10月至12月是“百善孝为先,孝亲敬老人”主题。
  活动形式:通过召开家庭会议、“廉洁家访”、组织开展中秋廉洁诗词书画展、陪老人吃顿饭、开展传统和红色家风教育、拍摄家风专题片等多种形式,体现鲜明主题,达到良好社会效果。
  三、突出社会效果重引导
  春节前夕,围绕“吉祥年”开展了三项活动,取得了初步成效。
  一是选准牵头部门。由区委办牵头,向全区党员干部发出了“开一次家庭会议”的倡议;由区政协办牵头,开展了“送春送福送廉风”活动;由区妇联牵头,向全区副科级以上家属发送了一份“廉洁过节”倡议书。
  二是注重活动效果。倡导全区党员干部积极投身各项活动,将副科级以上党员领导干部作为重点并提出具体要求:利用春节组织家人到老一辈无产阶级革命家故居去参观学习,重申家庭规矩,严明家庭“纪律”;与家人共同贴上“廉洁春联”;家属在“廉洁过节”倡议书上写出感想。
  三是健全长效机制。对于12项活动效果明显、党员干部反映良好的,分别由牵头部门形成制度长期坚持下去。如去年组织开展的召开家庭会议、送廉洁春联、向党员干部家属发送“廉洁倡议书”等,分别由区委办、政协办、区妇联三家单位结合两年来活动开展情况,形成了接地气、好操作、重深化、管长远的制度。
返回