当前位置 - 首页 > 廉政建设 > 正文

【清廉“吉”年】千条家训严规矩

发布时间:2017-02-10 15:42:33

\

  春节期间,按照区委办提出的“召开一次家庭会议的倡议书”,全区千余名党员干部纷纷召开会议,谈家史、说家训、谈感想、严家规,共收集家规家训上千条。下面,就选取几条供同志们同思共勉。
  邙岭路街道党工委书记王蕾的“百善孝为先”:“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。”辞旧迎新,阖家团圆,整个房间弥漫着年味和亲情,这是一年最舒心的时刻。古人说“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起。孝是人世间一种最高尚、最美好的情感,是人一生中最深刻的亲情,它是人的根、人的本。以春节吃团圆饭为例,无论座次安排,还是举筷夹菜,无论敬酒还是言谈都是有讲究的。在我们小时候,父母总是告诫道,长辈不先动筷,小孩子不能动筷;夹菜时,不要站起,还要求我们“做事先做人”、“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”等等。父母有时并未耳提面命,谆谆教诲,而是将家风包含在一次次端茶倒水、扫地浇花等潜移默化的身教中,使我们印象深刻,终生难忘。
  区纪委监察局干部王进峰的“踏实做人、勤勉作事”:时刻保持积极向上的人生态度,是父辈之于我并将延续至下一代的淳朴家风。无论遭遇人生险滩、手足困境,还是面对家庭低谷,作为兄弟中的老大,我要求自己始终保持积极向上的动力和激情,不懈怠、不放弃。在工作中,我遵循认认真真做事、踏踏实实干活这句话,虽然马上就是不惑的年龄,我在“写材料”这条路上也走了很多年,很辛苦也很清苦,但是拾阶而上的心情一直愉悦如春风伴我,因为,我看到了自己的成长。
  红山乡副乡长李宝通的“己正方能正人”:在乡里工作了将近二十年,从一名普通的工作人员到一名副科级领导干部,父亲一直用实际行动影响和监督我:做人一定要身正心正!不管从事什么职业,在哪个工作岗位,都要做到要求别人做的,自己先做到,要求别不能做的,自己坚决不能做。所以不管是负责全乡计划生育工作,还是现在分管民政和农口工作,我都严格遵循父亲的教诲,做到正人先正己。虽然妻子有时候很不理解我,老说我把自己卖给了乡里,但是看到自己负责的工作取得了成绩,我还是觉得付出的一切都是值得的。

返回