当前位置 - 首页 > 他山之石 > 正文

小小公评庵彰显大公平

发布时间:2016-10-20 10:51:38

  福建省安溪县长坑乡山格村有一处始建于明代的公评庵。公评二字取意公正评判。百年来,公评庵里置上一方茶桌,在村民公推的约长调解下,当地五姓乡民的矛盾纠纷,就如同杯中的茶水一样,越冲越淡、越品越清……

  一方茶桌守一方正气

  “断事就到公评庵,到公评庵必有公评。”公评庵,又名高平庵,始建于明代末年,由当地乡贤陈铭一倡建。从外观上看,公评庵与闽南地区的普通祠堂无异,但作用却大不相同。从明清时起,山格村生活着陈、苏、邱、林、谢五个姓氏的乡民。公评庵就是为调解五姓乡民田地、山林、婚姻、建房等诸事矛盾而建。庵内置上一方八仙桌,桌上摆一茶壶、若干茶杯,人们在此评理、断案,于一方茶桌前调纠纷、化矛盾、传正气。

  为公正评议,村里推选出一名品行端正、公正公平之人从中调解判定,此人称为约长。据《南斗东山祖陈氏族谱》记载,公评庵首任约长叫陈拔南。因其性情温厚,为人低调,重诺守信,所以乡民推举他担任约长一职。

  约长一任接一任,调处着乡民间的矛盾纠纷。当遇到家长里短的难事,约长就在这公评庵内,围在一方茶桌旁,沏一壶铁观音,招呼当事双方,根据县、乡、村各级制定的乡规民约,公平公正地进行评判,判定事情是非曲直,双方责任及权属等。如是,运用一整套的乡规民约管理着乡村,规范乡民生产生活秩序,惩罚作奸犯科之人,维系一方山水和睦共处。

  公评联见证百年公平

  “公道在人心是是非非有判,评由本月旦明明白白无差”“公则生明优劣难逃鉴照,评而归正重轻悉得权衡”……

  如今的公评庵虽经过多次修缮,但庵内的一切皆按原样保留。站在公评庵内,望着庵内18副近400年历史的古联,人们仍能感受到历代乡民对公平正义的崇尚与追求。

  这些古联中,既有对约长公平判案的要求,如“公大权共和要旨,评奇事见解宜精”;也有对社会正义的追求,如“集众善而总大成自邀遐福,公一心以衷群议必得好评”;还有对评判标准的看法,如“公理中求平等理本唯一,评议内得自由议岂容私”。

  正是在“公评”二字的引领下,陈拔南及其后任约长都秉持公正公平的原则,不偏不倚。据介绍,约长开展公评有着严格的程序,并必须记录在案,以警后人。山格村族谱中就曾记载,康熙己卯年(1699年),山格村有个叫陈匏的人,因与谢芋之妻有奸情,导致谢芋心怀大恨,便手持利器将陈匏杀害。陈匏亲属将陈匏尸体抬到谢芋住所,并将其祖厝的大柱砍坏。于是谢、陈两姓结下深仇大恨,一时间闹得鸡犬不宁。告上官府未果,最后,还是经约长的评判才得以息事宁人。如今,当地还流传着这件旧事,以教育后人做人要以和为贵,与邻和睦。

  风物在变规矩不变

  随着经济社会发展,如今山格村发生了翻天覆地的变化。村庄面貌焕然一新,人口更是增至7000多人。那么,古老的公评庵是否会就此湮没在历史的尘埃中呢?

  在山格村,村民林永已向记者展示了一张鲜红依旧的“合约书”。这纸合约缘起于1984年林永已与邻居林太山因建房引发的一起纠纷。

  据现任约长陈敦厚介绍,林太山需在林永已宅前建造住房,双方产生纠纷。经他调解,双方共同协商出解决方案,并承诺“永不悔改”。如今,这纸合约虽已过去30多年,但依旧得到当事双方的认可与遵守。“约长来处置这件事情,我们双方都心服口服。”林永已说。

  其实,像这样公正评判的例子不在少数。“公评庵设立的初衷是以和为贵,只要双方和和气气坐下来,喝杯铁观音茶,在约长的调和下,都能得到一个令双方满意的结果。”陈敦厚笑着说。

  不仅在调解邻里矛盾中起作用,公评庵还对乡民犯错的行为作出评判,以此告诫乡邻。比如,村里有人私自砍伐山上的树木或者“熊孩子”在学校胡作非为,只要不触犯律法,都可以以公评庵的名义传唤当事人,用乡规民约进行评判。而这样的评判往往令当事人及乡邻信服。

  “近年来,山格村由鞭炮村变为淮山村,公评庵的推动作用很明显。”山格村村委会主任陈福元说,山格村曾是闽南地区有名的鞭炮生产基地。村里有大大小小60多个作坊,近80%的村民从事鞭炮生产,但安全事故接二连三发生。2000年,安溪县开始取缔作坊式鞭炮生产。可是,任凭村干部磨破嘴皮,村民们就是不愿改行,甚至说“我们愿意干,出了事不要政府管”。

  村民守着鞭炮产业不放手,这可怎么办?“让公评庵来决断!”村里的老人们提议。于是一场关于村庄发展何去何从的大讨论在公评庵上演。“早先乡规民约就提到,要禁止赌博和私开炉冶。祖先们不正是希望后辈能禁赌博、禁止从事危险的冶炼等劳动吗?现在,我们还从事鞭炮生产这种高危行业,不是坏了祖宗传下的规矩吗?”讨论会上,山格村淮山种植发起人陈主义语重心长地说。听闻此言,村民们陷入了沉思。不久之后,全村人一致商定:放弃鞭炮生产,转向淮山种植!

  这场大讨论后,山格村再没有一个人从事鞭炮生产,取而代之的是,在山上种植铁观音,在房前屋后、田间地头种植特色农作物——淮山。如今,山格村已种植淮山3500多亩,年产值7000多万元,占村民收入的50%以上,成为闽南地区有名的种植生产基地。

  春去冬来,百年间,历史的浪潮起起伏伏。但“公评”二字早已镌刻在村民内心,成为他们生产生活中约定俗成的准则,让乡风民风始终保持着那份纯朴与自然。

返回