今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > “讲忠诚守纪律做标杆”活动 > 正文

老老实实做人 踏踏实实干事

发布时间:2017-11-07 09:13:26

  要毫不含糊讲忠诚。“天下之德,莫过于忠”。忠诚老实,坚守道义正是中华民族优秀文化的精髓,悠悠华夏涌现出为数众多忠于国家、忠于民族、忠于人民的先贤典范,如范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,焦裕禄“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌,不达目的,死不瞑目”,他们挺起了中华民族的脊梁。忠诚是人生的本色,对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,我党早就把“对党忠诚老实”规定为党员必须履行的义务,入党誓词中也明确要求党员要“对党忠诚,永不叛党”。讲忠诚,就是要始终坚定制度自信,坚守政治定力,坚定不移与党同心同德,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;讲忠诚就是要坚持群众路线,真心实意地为人民服务;讲忠诚就是要忠于职守,敢于担当,时刻保持想干事的激情、敢干事的气概、干成事的决心。
  要一丝不苟守纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。守纪律要顾大局,在思想上政治上行动上时刻保持与党中央的高度一致,自觉围绕大局有效履责,明辨是非,不谋个人私利、不计个人得失,把自己的聪明才智用到干事创业上来;守纪律要守廉洁,“公生明,廉生威”,党员干部要守住纪律的底线,保持清醒头脑,始终站在为人民服务的立场,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,把自己看的轻一点,把名利看的淡一点,慎微、慎独、慎交,坚守自己的精神家园;守纪律要知敬畏,“为我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中”,一个人一旦没有了敬畏之心,就敢枉顾党纪国法,就敢“越雷池”、“踩底线”、“触高压”,肆无忌惮,为所欲为。一些党员干部之所以一失足成千古恨,就是心中失去了敬畏意识,最终追悔莫及。
  要对标看齐做标杆。旗帜是指引,标杆就是榜样,毛主席说过:“典型本身就是一种政治力量。”一个好的榜样胜过书上二十条教诲,特别是身边的先进典范,更能起到春风化雨、润物无声的特效。正面典型的示范作用不可或缺,反面典型的警示作用同样重要,需引以为戒,纪检干部自身不硬突破纪律底线的案例在我们身边也有,离我们并不远。我们要牢固树立“四个意识”,党要求我们做到的坚决做到,要求不做的坚决不做。沧海横流,方显英雄本色,纪检干部要按照打铁必须自身硬的要求,成为铁打的人,老老实实做人,踏踏实实干事,自觉做“忠诚、干净、担当”的标杆。
 
  (此篇为区纪委常委郑志红同志在“讲规矩、守纪律、做标杆”活动中的心得体会)

返回