今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > “讲忠诚守纪律做标杆”活动 > 正文

提高政治站位 争做时代标兵

发布时间:2017-11-07 09:15:13

  “提高政治站位,做维护党中央权威的忠诚卫士”是中央纪委七次全会对全体纪检监察干部提出的明确要求。作为纪检监察战线的一名“老兵”,在持续学习、深入领悟的过程中,更加深切地意识到新时期纪检监察干部肩负的历史使命,也更加清晰地认识到工作中应该坚守的精神与担当。
  一、围绕“三个持续”,做到绝对忠诚
  一是党性宗旨理念要持续提振。身为基层党员干部,要做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,就必须加强自觉主动的学习,重新点燃心中为理想奋斗的激情、为事业献身的热情,是坚定理想信念、提振宗旨意识的有效途径。二是为民务实清廉持续巩固。牢固树立“对我监督”的底气和“向我看齐”的自信,在任何时候、任何情况下,都要坚持原则,清正为民,任劳任怨、无私奉献,真心实意为群众办实事、做好事,以实际行动赢得群众的真心爱戴。三是忠诚干净担当持续强化。纪检监察干部承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命,更应该忠诚于党、忠诚于人民,必须强化责任担当意识,做到守土有责、守土尽责。
  二、把握“四种形态”,维护党纪权威
“四种形态”是监督执纪问责的刻度标尺,正党风、肃党纪、反腐败,在监督执纪中运用“四种形态”,既能“咎有应得”,又能“防患未然”。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,真正体现对党员的严格要求和关心爱护,凸显了党要管党、全面从严治党“就要靠严明纪律”和“越往后执纪越严”,是防止大多数党员干部滑入腐败泥淖的最重要措施。我们要围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。我们每名党员干部都要自觉置身于规矩之下,做到懂规矩、用规矩、守规矩,严格按党性原则办事,按法律规范办事,按制度程序办事,让守纪律讲规矩成为一种行为自觉。
  三、牢固内化于心,争做时代“尖兵”
作为党规党纪的执行者,必须严肃执规立纪,把握职责定位,将理想信念时时处处体现为行动的力量,转化为革除时弊、遏制陋习、移风易俗的中坚力量,自觉刻画让群众看得见、摸得着、感受到的理想信念标杆。要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手纠“四风”,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。对基层干部除了要加强日常监管之外,还要用好巡察这把利剑,“快刀斩乱麻”,及时揪出基层的贪腐,打消基层干部“土皇帝”、“山高皇帝远”的投机心态,从而营造基层风清气正的政治生态。
 
  (此篇为区纪委常委白剑锋同志在“讲规矩、守纪律、做标杆”活动中的心得体会)

返回