当前位置 - 首页 > 十九大精神 > 正文

树立执纪为民理念 净化基层政治生态

发布时间:2017-12-07 10:32:45

  习近平总书记在十九大上做报告时强调,要持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。作为直接服务基层群众的城区纪检监察机关,要树立群众观念,忠诚为民执纪,以“一年接着一年干、一件接着一件办”的韧劲和执着,惩治“微权”腐败永不停歇,做“两个凡是”的深入贯彻者、忠诚维护者、坚定执行者、扎实巩固者,推动全面从严治党向纵深发展,构筑起基层各级党组织在群众中的威信和地位,为党在“不忘初心继续前进”的新征程上取得新胜利提供保证。
  一、树立群众观念,不忘纪检人初心
  党的根本宗旨是全心全意为人民服务,《党章》规定纪检监察机关的主要任务是维护党的根本宗旨落地生根,这就决定了纪检人要牢固树立忠诚于党、服务于民、严苛于己的初心。一要绝对忠诚于党。民心是最大的政治。作为基层纪检监察机关,要始终站位群众立场,真诚接纳群众呼声,严肃查处各类侵害群众利益的不正之风和腐败行为,让群众时时感受到安好融洽的鱼水氛围,才是忠诚于党的赤诚体现。通过持之以恒紧抓关键少数引领“风成于上俗化于下”、推进基层乡(办)巡察整改、开展群众身边“四风”和“微权”腐败专项整治等工作,回应基层群众“最真心声”,还基层山清水秀的政治原生态。二要践行群众观点。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。纪检监察机关要经常以群众的目光审查自我,树立“民为贵”的理念,看“民告官”的顾虑是否解除,“敢怒不敢言”的习惯是否纠正,“见惯不惯”的固有思维是否移除,始终将群众的获得感和满意度作为检验我们工作成效的唯一标准,严肃惩治基层群众深恶痛绝的各类歪风邪气,全方位引正纠偏基层的各类偏颇观念,不断扫清涤荡基层群众在奔向美好生活道路上的“杂草”“乱象”。三要锻造过硬本领。对侵害群众利益的行为有多少憎恨,就对基层群众有多少厚爱。纪检监察干部要常怀对基层不正之风嫉恶如仇的职业使命感,掌握精准扶贫“机动式”巡察要领,洞悉基层群众纪检监察信访举报的深层次问题,练就查处“微权”腐败的火眼金睛,下足功夫做好群众身边腐败案件的以案促改工作,恪守对纪检人要求高于一般党员干部的标准,以精准式、密集式、常态式“拍蝇灭蚊”,破解群众反映最强烈、最多发、最突出的问题,践行纪检人保驾护航“为民谋幸福、为国谋复兴”的神圣初心。
  二、聚焦执纪为民,履行纪检人使命
  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。纪检监察干部要始终树立群众利益至上的观念,唤醒为民执纪的意识,强化“微权”腐败的监督执纪问责,全面整治侵害群众利益的各类问题。一要创新受理方式。充分发挥主动发现和“洼地”受理的互为效用,以十九大提出的建立城区纪检监察举报平台为契机,通过精准扶贫“点穴式”巡察、定期走村入户下访、“一对一”接访、重点群众回访等方式,建立让群众敢于发声、乐于发声的多种平台途径。推行基层群众初信初访快查快办机制,快速受理,快速查办,实施一次办结。对“微权”腐败问题实名举报实行“一访三沟通”,办理前期,第一时间与举报人沟通,告知权利义务,办理过程中,适时与举报人沟通,告知办理进展情况,办结后,及时向举报人反馈结果,最大限度保证被举报人权益和合理诉求妥善处理。二要改进监督方式。揭开“微权”腐败“青纱帐”,打破监督执纪“人情网”,紧盯精准扶贫推进、涉农资金管理使用、为民服务态度等易发问题,设立“微权”腐败问题直查快办机构,创新开展“点穴式”、“隐蔽式”、“无缝式”监督,组建4支常态化执纪监督协作区,由区纪委常委轮流带队,配备执纪记录仪、针孔摄像头、迷你录音笔等高端暗访设备,选准重要节点、关键人员、敏感部位,巧借身份“渗透”其中,准确锁定人证物证,第一时间固化“微权”腐败问题的闭环证据链。三要严惩微权腐败。群众利益无小事。对发现的各类侵害基层群众利益现象,坚持绝不手软、顶格处理,始终保持对“微权”腐败问题的高压惩治态势,以严肃问责倒逼廉洁为民,不断深化全面从严治向纵深开展的成效。如,今年以来,严肃查处了红山乡杨冢村“三委”班子成员违规接受群众两次宴请并收取5000元自立名目的费用、红山乡史家湾村3名基层干部违规侵占耕地地力补贴资金近3万元、红山乡纸坊村精准扶贫项目5.1万元资金被违规套取等“微权”腐败典型案件,并采取当事人公开检讨发言的以案促改现场会形式,释放了强大的警示和震慑效应。四要抓好整改落实。监督惩处的最终目的是让群众真切感受到满意度和幸福感的不断攀升。针对查处的各类侵害群众利益问题,要分门别类,对症施治,涉及基层党员干部为民情怀弱化问题,要结合十九大提出全党开展“不忘初心、牢记使命”主体教育加以引导;涉及基层党员干部侵占集体利益问题,要运用以案示警、以案促改的问题导向加以警示震慑;涉及基层党员干部无视纪律规矩问题,要坚持零容忍的态度坚决用党纪国法严肃处理。对查摆出的问题,要列出清单,建立台账,定期督查,定期通报,直至整改销号。
  三、巩固为民常态,凝聚纪检人智慧
  基层新常态是人心所向。围绕深入落实“两个凡是”的要求,通过持之以恒的常态化、程式化、规范化管理,持续巩固惩治“微权”腐败的长效机制,建立拒腐于外的铜墙铁壁防护堡垒,形成山清水秀的基层政治氛围。一要推进制度建设。十九大报告在全面从严治党中提出,把制度建设贯穿其中。针对各类“微权”腐败问题,注重总结规律性、系统性、领域性易发多发问题,设定廉政风险防范关键部位,制定防范措施, 建立务实管用的“微制度”,堵塞微漏洞,发挥制度固效的作用。如已经制定的《村级财务管理细则》《村级组织小微权力清单》等。一分部署,九分落实。注重抓好“微制度”的运用落实,采取纳入年度考核、两个责任落实、定期督查检查等方式,利用基层微制度限权管钱,防范基层微权力的“越线”“出界”,以制度的长效深入实施巩固基层党风政风不断向善向好。二要严肃规范管理。对侵害群众利益的各类“微权”腐败现象,运用常态监督、严管重罚、以案促改等方式,推进执纪审查协作区每周一次的常态化监督检查,对“微权”腐败现象涉及的人顶格追究问责,将每一起侵害群众利益问题召开以案促改现场会予以警示震慑,着重强化对涉及群众根本利益重点岗位、关键环节、易发部位的规范管理,一人一策,一岗一法,设置廉政风险点,详列风险防范清单,明确责任人和问责承诺,以问题导向的常态化规范倒逼“微权”腐败现象知畏知止。三要改善乡风民俗。新常态呼唤“心常态”。持续净化改善基层政治环境更需要移风易俗、推陈出新,剥离群众中长期以来蓄积不良思想积淀和杂质,用十八大以来惩治“微权”腐败的成效让群众心悦诚服,进而采取上下共同抵制、群策群力检举、齐心协力声讨等举措,将与新时代相称的美好乡风民俗植入群众心中,落实在群众行动上,回应群众内心最诚恳、最真实、最迫切的呼声,还群众一个干部清正、政府清廉、政治清明的美好生活氛围,让基层政治环境更加清新怡人、绿水青山。(作者:西工区委常委、纪委书记周永伟) 返回