当前位置 - 首页 > 十九大精神 > 正文

吃甘蔗上楼梯节节甜步步高

发布时间:2017-12-07 10:35:35

     “‘小康不小康,关键在老乡’,决胜全面小康社会建设,重点在农村。”十九大精神对农民的影响究竟有多大?会议闭幕的第二天,我随父母回到农村老家。一进门,爷爷便说“十九大开了,习近平再次当选中共中央总书记,农村土地承包经营权再延长30年,农业好政策又多了,农民的日子会越过越好了……”。
  爷爷年近90岁,是从旧社会过来的人,在共产党领导下,搞土改,分田地,走合作化、人民公社,改革开放,实行经营承包责任制,一路走来,可以说是“站起来”、“富起来”走向“强起来”的亲历者和见证者。
  吃饭的时候,爷爷满含深情的对我们说:“过去农村条件差,生活苦着哩,旧社会我没吃过饱饭。解放后,农民分了地,翻了身,生活有了改善。但由于基础条件差,农民的日子还是不富裕,红薯汤、红薯馍是咱这里农民的当家饭,不到年节,很难有白馍馍吃。改革开放,农村实行承包责任制,农民的生活逐渐好了起来。现在农民种田不但不交公粮,而且国家对种粮还有补贴,不但有了“新农合”,听说十九大后和城里人享受同样的医疗保健和60岁以上每年免费体检;困难家庭有低保,自建住房有补贴;60岁后有老年津贴,80、90、100岁后还有阶段高令补贴;宅基地、责任田发红本本确权。听十九大广播,越听心里越美,党替农民说话、党为农民操心、党为农民办事,党为农民指路。今后的日子越来越有盼头,真是吃甘蔗上楼梯一一节节甜步步高。”
  爷爷正说的高兴,大门开了,表叔肩扛一袋红薯从外面走了进来。爷爷便高声喊着表叔的名字:现仓来了,送好东西来了,杨营红薯,吃着美着哩,来,快坐下来喝口水,尝尝你表哥拿回来的洋果”。爷爷边说边递给表叔一个青芒果,并把话题转向红薯。
  关于红薯,这里有一段故事。改革开放前,老家山区的土地薄,种别的作物产量低。为了解决温饱问题,满坡满岭满沟种的都是红薯,几乎看不到其它作物,可以说一物独秀万物稀,满眼尽是红薯地。人们对红薯是又怨又难舍弃,怨的是一日三餐吃的人囗流酸水,有的青年人甚至为了不再吃红薯远离家乡,到外地打工或投亲靠友迁往异乡,难以舍弃的是有了它人们能够吃饱不挨饿。改革开放后,随着土地的改良和作物品种的调整,红薯种植越来越少,以致现在满山遍野看不到红薯种植了,人们已多年很少吃到红薯了。曾发誓不吃红薯的爷爷也犯了红薯瘾,尤其是这些年人们对红薯、红薯叶对促进人生长寿价值的新认识。使人们对红薯有了新的看法。改革开放以来,每年表叔和亲戚都拿着各种营养品来看爷爷,爷爷总是说,感谢党的好政策,我现在日子过得很好,不缺什么,你们来看看我就行了。花那些钱作什么,若要带东西,拿点你们自家产的红薯、小米或玉米面就行了,不要花钱买这些营养品了。”这可能是前面,爷爷看到表叔送红薯高兴的原因。
   一方水土养一方人,表叔也是与时俱进。从烦红薯爱红薯到在红薯身上打注意。他的家在伊川县彭婆镇杨营村。该村属丘岭坡地形,土质特别适宜红薯生长,种出来的红薯大小匀称,表皮光滑,红薯瓤脆甜没有麻根。物以稀为贵,在大家都不种红薯的情况下,他广种红薯,不但在自家的责任田全部种了红薯,还租赁了邻居的十几亩地种了红薯。每当秋季来临,他便将自家的红薯选好个头大小不相上下的,送到洛阳经营烤红薯,由于他的红薯品种好,烤出来松软面甜,很抢手,每年仅此一项便可收入四、五万元,凭着一手烤红薯的手艺带来的收入,他把一双儿女送入大学,如今双双成为人民教师,真是观念一变天地宽哪。改革开放使本来身份普通的红薯抬高了身价,市场价格高过了小麦。农村责任田再延包30年的十九大精神更坚定了表叔扩大红薯种植的决心,他计划再多租赁一些田地,把经营红薯发展成产业并拉长产业链条,采取红薯叶、烤红薯、红薯滨粉、红薯粉条一条龙生产销售。我笑着给表叔献上一策,再申请个“杨营红薯”品牌专利,那产品质量、品牌就更有保证了。说不定将来你就是“红薯大王”了。
  从老家回来这些天,我一直在想,我们学习宣传十九大精神,怎样做到新时代、新气象、新作为,在基层从哪里破题,如何贯彻,怎样深入,使十九大精神更接地气,爷爷唠的家常话,表叔的作法和新想法不就代表了基层群众最现实最直接最根本的想法吗?他们对十九大涉农部分的理解赞成到自觉行动不就是十九大精神得民心遂民愿的注解吗?他们准备撸起袖子加油干不就是十九大精神落地生根的明证吗?在农村,使十九大精神更贴近群众,更有说服力和影响力,不就是要鼓励扶持农民因地制宜走特色经济发展战略吗?农业有盼头了,农民富了,农村发展了,两个百年目标离我们就更近了,这本身不就是十九大精神吗?
  当前举国上下都在学习宣传贯彻落实十九大精神,我深信中国的农民都会富起来,我深信每个中国人的幸福都受益于十九大精神,中国梦一定会实现。(作者:西工区委宣传部干部 陈又娜)

返回