当前位置 - 首页 > 队伍建设 > 正文

江北:四举措强化基层纪检监察队伍建设

发布时间:2016-11-29 11:42:00

江北:四举措强化基层纪检监察队伍建设

  • 时间: 2015-05-04 14:19:51 星期一
  • 来源: 江北区食品药品监督管理局
  • 编辑: 王亚琪

    江北局认真贯彻“三转”要求,采取多项举措,完善机制,增配力量,在下属四个基层所(分局)配备兼职纪检监察员,加强基层纪检监察队伍建设,努力使纪检监察力量向基层一线倾斜。

    精挑细选,配好力量。在兼职纪检监察员选拔和任用上严格把关,在基层所(分局)精心选配政治素质好、自身要求严、工作责任心强、公道正派、作风扎实、清正廉洁、有群众威信的干部担任兼职纪检监察员。目前,该局经基层所(分局)推荐、局党委考核审查,已选配4名干部兼职纪检监察员。

    建章立制,定好角色。通过明确工作职责,解决兼职纪检监察员“做什么”问题。注重制度设计,建立兼职纪检监察员运行机制,全面推行每月勤廉信息报告、季度检查报告、半年度勤廉分析报告、年度工作报告、重大问题线索报告等“五种报告”模式。加强监督,促使兼职纪检监察员当好“四员”,即对内的监察员、对外的信访员、对上的信息员、对下的宣传员。突出重点,强化对行政执法、行政监管、行政审批、投诉举报调解处理等四类风险较大领域的监督。

    加强培训,优化素质。定期召开兼职纪检监察员工作会议,学习纪检监察业务,解决“本领恐慌”问题。近期,该局召开专题会议,向兼职纪检监察员传达“四有监督”新模式,解读“教育为主、小事抓起、融入业务、强化监督”纪检监察工作思路以及《廉政风险和履职风险预警机制实施办法》和《作风效能责任追究暂行办法》等2项新建制度,不断提高兼职纪检监察员业务能力。

    突出重点,强化监督。该局赋予兼职纪检监察员6项职权,由兼职纪检监察员列席基层所(分局)行政处罚案件会议;对行政执法案件的发案、立案、调查取证、行政处罚、听证告、结案、销案等环节实行全过程监督;在基层所(分局)干部提拔和任用等事项上,充分听取兼职纪检监察员意见等,更好地发挥纪检监察员的作用。


返回