当前位置 - 首页 > 队伍建设 > 正文

首届西工区监察委员会是这样成立的

发布时间:2018-02-24 16:27:55

  依法产生监察委员会,标志着反腐败工作法治化、规范化水平的提高,是依法治国方略在反腐败工作领域的重要体现。监察委员会组成人员由同级人大选举和任命,是依法设立最重要的环节。
  1月17日上午9时,西工区第十四届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。区领导昝宏仓、陈元通、张天宝、王青春、杨丙戌、毛春歌、孙小军、贾建民、段朝阳、张振峰、王铁秋、李强在主席台前排就座。
  区人大常委会主任陈元通主持召开第一次全体会议,大会副秘书长毛春歌宣读了大会选举办法(草案),会议以举手表决的形式通过了大会选举办法(草案)。随后,各代表团召开代表团会议,酝酿候选人建议名单(草案),酝酿推荐监、计票人员名单(草案)。
  主席团第二次会议由区人大常委会副主任贾建民主持。会议听取了各代表团候选人建议名单酝酿情况,通过正式候选人名单(草案);听取了各代表团对大会监、计票人员名单草案的讨论情况汇报;通过了大会监、计票人员(名单)。
  1月18日下午,西工区第十届人民代表大会第二次会议上,167名代表以举手表决的形式通过大会监、计票人员名单,以无记名投票的形式选举西工区监察委员会主任。西工区委常委、纪委书记周永伟全票当选西工区监察委员会主任。
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在随后召开的第三次全体代表会议上,新当选的西工区监察委员会主任周永伟进行了宪法宣誓。
  宪法宣誓是一项庄严的程序,既能强化工作人员依法履职意识,也是监委权威性的一个重要体现。在随后召开的区十四届人大常委会第十一次会议上,表决通过了黄照红、张松朝为西工区监察委员会副主任,白剑锋、吴传军、郑志红、王璐为西工区监察委员会委员。任职人员共同进行了宪法宣誓。
  1月19日上午,伴随着长久热烈的掌声,西工区人大常委会主任陈元通,区委常委、纪委书记、监察委主任周永伟共同为区监察委员会挂牌。
  区委常委、组织部长毛春歌参加挂牌活动。
  区委书记昝宏仓出席挂牌仪式并致辞,代表区委向区监察委员会的组建挂牌表示热烈的祝贺。昝宏仓指出,区纪委、区监察委全体同志要以此为新起点,倍加珍惜历史机遇,倍加珍惜光荣使命,倍加珍惜区委信任,倍加珍惜各方支持,以担当履行使命,以干净书写本色,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,忠诚履责,以卓有成效的工作,巩固我区风清气正的政治生态,为奋力开创西工区更高质量发展新局面保驾护航,向区委和全区人民交上一份合格答卷。
  区监察体制改革试点工作领导小组成员及与会的30余名同志分别合影留念。

返回