当前位置 - 首页 > 队伍建设 > 正文

纪委书记的工作要求:勤学习、守纪律、敢担当

发布时间:2018-02-24 16:30:06

  1月19日,在区纪委监察委班子第一次(扩大)会议上,明确了8名班子成员的具体分工,对2018年纪检监察工作提出“有特色、出亮点、补短板”的目标。区委常委、纪委书记、监察委主任周永伟同志对全体纪检监察干部提出三个工作要求。
  一要勤学习。学习是提高素质、增强本领的重要途径和内生动力。要向书本学,通过学习党的理论方针政策、习近平总书记有关纪检监察工作的论述、工作部署,明确“干什么”;要向报刊学,《中国纪检监察报》《中国监察》《党风廉政建设》等报刊杂志,是全国各地区、各部门开展纪检监察工作的动态展示、经验交流和理论研究,经常学习先进县区的做法经验,知道“怎么干”;要向实践学,在工作开展中做到心明、眼亮、手勤、脚快,通过工作开展提升工作开展的能力,通过解决问题提高解决问题的能力,学会实干加巧干;要带着问题学,善于观察、勤于思考,经常对照兄弟县区查找自身短板,有侧重、有针对性地加强弱项提速提质,成为政策明、业务通、能力强的合格纪检监察干部。
  二要守纪律。结合全市纪检监察系列开展的“学守做”活动,持续深入学习《党章》和系列讲话,严格遵守好“六大纪律”。在政治纪律上,要做忠诚干净担当的标杆,深刻理解纪检监察干部是“党委的带刀侍卫”的涵义,对党中央大政方针政策进行认真学习贯彻,在公众场合坚决不发表任何有悖党的方针政策的言论;在组织纪律上,要牢记组织原则,严格落实下级服从上级、个人服从组织、全党服从中央的要求,严格落实请示报告制度,完成工作要及时反馈,不允许自行其是,不能自作主张,对外的正式文件等必须向上级报告经过领导审阅;在廉洁纪律上,坚决做到不该拿的不拿、不该参加的饭局一定不参加,把好日常、管好小节;在群众纪律上,站稳群众立场,善于用群众观点解决问题,用落马干部的典型案例时刻警示自我,自觉尊重群众;在生活纪律上,净化朋友圈和生活圈,在与他人的交往中把握好“亲清”的关系;在保密纪律上,严格遵守执纪监督审查调查的相关保密要求,不该打听的不打听,需要回避的主动提出申请。
  三要敢担当。要具备越是艰险越勇往直前的决心和信心,在士气和静气上下功夫。有士气,就是有抗干扰的能力和办法,能够把三十六计很好地运用在实际工作中;有静气,就是有定力,能够在复杂多变的环境中守好底线、把好原则。比如作风建设中打的是持久战,要抓好“常”“长”二字,在防止反弹上想办法、出主意;执纪监督调查审查是攻坚战,要在发现、攻坚、突破、深入上多探索、多思考,提高固定证据链的能力。

 

返回