当前位置 - 首页 > 队伍建设 > 正文

学习培训“三部曲”

发布时间:2018-02-24 16:31:05

  1月15日至25日,区纪委、监察委组织委机关全体人员和各单位纪委书记、纪检组长,开展了为期两周的集中业务培训。通过读、看、听、悟等形式,在全区纪检监察系统掀起了一次“大学习”高潮。
  集中学习:注重凝神聚力
  1月26日,在区纪委会议室,区纪委副书记、监察委副主任张松朝同志带领大家集中学习中纪委十九届二次全会精神和习近平总书记的重要讲话内容。通过学习,大家对2018年纪检监察“八项任务”有了系统了解,对全面从严治党不松劲、不停步、再出发有了深刻领会,认为把“严”字长期坚持下去,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉是纪检监察干部义不容辞的职责所在。随后,大家集中观看了《打铁还需自身硬》《巡视利剑》,进一步明确了岗位职责,增强了练技能、强本领的紧迫意识。
  专业学习:注重重点突破
  1月24日,市纪委调研法规室主任邵华,以“深刻认识两个责任切实履行监督职责”为题,向大家介绍了两个责任的提出及其重要意义,分析了落实两个责任过程中出现的问题,并对切实解决不敢监督、不想监督、不会监督的问题进行了梳理总结。1月25日,市纪委审查调查室主任仝明现结合丰富的执纪审查经验,为大家深入浅出地讲解了新形式下谈话的基本方法和技巧,针对不同的谈话类型提出不同的工作思路和对策。区纪委常委也分别结合各自分管工作向大家介绍了执纪规则、信访受理办理及纪检监察信息撰写的注意事项。
  交流学习:注重巩固效果
  为进一步巩固学习效果、增强持续学习的自觉性,在每个阶段的学习结束后,都组织参学人员开展不同范围的交流讨论,通过对知识点的回顾总结、对难点工作的探讨分析,将理论知识与具体工作相结合,加深了理解、强化了效果;同时,要求每名参学人员结合学习内容撰写心得体会,做到“不拼不凑不抄”,学到多少谈多少、发现多大差距讲多大差距,用真实体会交流学习感悟,树牢长期学习的自觉性,靠学习提高自己、推进工作。

返回